做花灯的作文
今年寒假,老师布置了一份特殊的手工作业:制作花灯。这下可把我急坏了,我没有做花灯的经验。怎么办呢?
俗话说:“磨刀不误砍柴工。”于是,我早早地就为此做好了准备:先去上网查制作花灯的方法,在网上我看到有许许多多的制作方法和各种各样漂亮的花灯,看得我眼花缭乱。最后我选择了制作莲花灯。
我兴致勃勃地买好了竹篾、棉线、胶水、纸等材料,按着查询的步骤操作起来。刚开始竹篾就像五月的天气温和而沉稳,在我的指挥下很快就用棉线固定好围成了两个圈,用来做灯笼的顶部和底座。我心想,嘿,这做灯笼也不难嘛。
可是结果并不像我想象的那么简单,接下来制作灯笼的身体时竹篾就不听使唤了。就像六月的天气说变就变,不管我怎么小心翼翼它不是“啪”的一声一分为二搞**,就是固定时左右摆动,跟我玩老鹰捉小鸡,我累得满头大汗才让它“站”稳了,贴的花瓣也是参差不齐,看上去花瓣有气无力的。看着自己的“杰作”,我的心里七上八下的。
我垂头丧气地提着灯笼去找爷爷帮忙寻找失败的原因。爷爷听完我的诉说后,语重心长地对我说:“很多事情不是关有干劲就能做好,要注意观察,多动脑,掌握方法技巧才能事办功倍。竹篾很脆,制作时动作一定要轻要慢,而且固定支架一定要按左右前后的顺序对称性的固定好,再将不同颜色的纸分类剪成不一样的长度,有序地贴在灯架上,最后再将纸的末端搓在一起折成花瓣样这样就大功告成了。
我按着爷爷指导的方法重新又做了一盏,这次我的动作也娴熟了好多,在我的不懈努力下,一盏漂亮的莲花灯诞生了。看着自己的劳动成果,我的心里充满了自豪感。
通过这次制作灯笼我觉得许许多多的知识不仅藏在书中,也藏在我们日常生活实践中。只要我们敢于钻研创新,积极做到荀子所说的“不知则问,不懂则学”,相信能取得很多意想不到的收获。