每个人都不一定是主角,每个人都有配角的时候,你是否会以配角为荣?
我永远也忘不了那次出黑板报。
那一次,正值春天,学校里要出黑板报。我充当指导,也就是配角,真正负责绘画的并不是我。但我仍认真地搜集着资料。
到学校后,却发现这块黑板报的大小竟不够画一只猴子。我试图想让绘画的同学将它缩小,但缩小后又体现不出猴子的可爱,猴年这种感觉不够凸显。我们仍不停地讨论,商议,但最后仍然是未决定。
时间在一分一秒的过去,来不及了!我只能让同学先将版面划分,自己则继续搜集着,思考着。
看着同学们分好的版面,我突然来了灵感。一只猴子太大画不下,为何不画一群猴子呢?我不禁激动起来,而细一想,既然画了一群猴子,为何不用这一群猴子来体现一个典故:猴子捞月呢?于是,我知道同学将这块大版面又划分成几小块,又交代了在哪个地方画哪些东西后,我有在一旁静观绘画过程。
在画完这个猴子捞月后,剩下的则非常简单了。我又让另一个同学在中间的地方画了一个木桶,再简单勾勒几笔,这个黑板报的底稿就完成了。
我又将每种稍亮的颜料都加上些白色,再指挥同学将它们涂上去,一幅新颖大气的黑板报完成了!
不出所料,几天后,这幅黑板报被评为了最佳黑板报。看到同学们拿过那张奖状时,我高兴极了。谁说配角不光荣?即使是配角,我也以它为荣!
这次,我以配角为荣!