做酸奶作文
今天是周末,妈妈值班。我想为妈妈做点事情,好给她一个惊喜。能为妈妈做什么呢?洗碗、打扫卫生已经是我的拿手好戏,不足为奇。爸爸提议:“你妈最爱喝酸奶,你能不能亲自给她做一杯?”
这个建议太好了。我以前看到妈妈做过,可脑袋里一点印象都没有了。爸爸见到了我发愁的样子便说:“怎么不会了?我来教你,咱俩一起做。”
说干就干。要准备的材料有:牛奶,小锅,装酸奶的水杯,还有最重要的是要有固体的酸奶做引子。先取适量的牛奶倒入小锅里加热到沸腾。等牛奶冷却到40℃左右的时候倒入少量酸奶,然后充分搅拌均匀,喜欢的话可以加些糖。最后把搅拌好的酸奶杯子密封好,放在暖气上,直到它变成固体了就可以放在冰箱里冷藏。这样就可以随时品尝了!爸爸把做法告诉了我后就让我自己做,于是我开始笨手笨脚地弄了起来。爸爸在一边给我当助手,忙乱中锅碗瓢盆直响!唉,没有想象中那么简单。
加热的时候我一边吃剩下的酸奶引子,一边看着冒着热气奶香扑鼻的小锅想:小锅小锅快煮吧,我都快要馋死了!这时,爸爸喊:“快来快来,你爱吃甜的还是原味的?”“当然吃甜的了。”我取了两个杯子,一个杯子里面放了一勺糖,另一杯什么都没放。原味的妈妈吃,有糖的自己吃。把酸奶放在暖气上等待它凝固的时候,我馋得口水直流。我一会去看看,一会去瞧瞧。酸奶的味道太浓了,我都快醉倒了。真盼望妈妈快回来。
晚上,妈妈刚一进门,我就迫不及待地让她品尝我做的酸奶。她皱着眉头说:“这也太原生态了,太酸了!”我连忙让她吃了一口加糖的酸奶。她摸着我的头开心地笑了。边吃边说:“好孩子,你长大了。妈妈嘴里是酸的,但心里却是甜甜的!”