入梦高中作文
夏去了,轻轻巧巧地伴着秋季第一场雨谢幕。那些属于夏的酷热,被秋风拥着,秋雨吻着,渐渐有了新的颜色。昨日有青女染窗,小茶撑花屋檐下。今天却看见了,秋天的风也会残败,秋雨也在凋零。
我从椅子上坐起来,午后的太阳是极舒适的,把窗打开半扇,几片叶子打着旋儿落在我的肩膀上,点点枯黄缀了衣裳。
原来,时光还没有在父亲的脸上刻下或深或浅的痕迹,那时的他还是大好的年华。最记得父亲喜欢读贴,什么《十七帖》、《鲜于璜碑》、《颜真卿三稿》……这些我尚不能理解的东西,父亲总能指着它们娓娓道来。我不认识那些晦涩难懂的古字,只看他在一块布上铺好宣纸,把黝黑的镇纸端正地摆放在纸两端,笔尖在墨水里蘸饱,提笔凝神,便黑白纵横开来。庄严地好像是英国女皇的加冕礼。对幼时的我来说,看父亲写字更像是一种仪式,父亲严肃的样子让我的童年学会了对文学的敬畏,我认真的表情在稚嫩的小脸上又显得极为可爱,父亲也会在这时宠溺地摸摸我的头,对我笑笑。如果温柔有体积的话,是不是在这时候房间会特别拥挤?父亲的笔墨像一片山河,常出现在我当时的梦中,磅礴却又温和如玉,让我成长地越来越温柔。
我在这书香伴随中慢慢长大,慢慢明白为什么那离家的游子在唱,远远的高处有我的兄弟,满地的茱萸偏偏少了他一人;明白了出征的将军是怎么揣着他一腔热血,拼杀在疆场上;还有如我一般挑灯夜读的学子,把汗水和希望播撒在无边的知识海洋里。我在时间的絮语中明白:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!
我想走出屋子,推开房门喊父亲,帮他一起搬运那一颗颗白菜,却一瞥中看见父亲的眼角真的有了皱纹。时间真是无情又可怕,为什么父亲那曾经山梁一样坚挺的背脊分明有了弧度。父亲回过头,眸子里的光却依旧如初,我的记忆霎时间模糊了,刚才想到的突然不知道是何年何月发生的事情。当年华老去,只有那些记忆与我同在,时间将如烟的往事完美地浓缩起来,如浓墨重彩,深深涂抹在洁白画布上,成了我的梦,成了我的山河。
我急急赶上前去搭把手,父女合力忙活了一阵,不觉已是傍晚。有晚餐,*凡,却温暖。远处是万家灯火,门外是喧嚣人间。屋里的我伏案窗前,父亲授我笔墨,于是我也爱上了它。只不过这一次握笔的人换成了我,父亲就如我儿时一样坐在我身边。我看见黄色灯光下映着他的面庞还是那么沉静。山河仍在,梦已醒来。看着手中笔,我愈发感受到了真实,那是千帆过后的感觉,是百舸争流的回响。好像我的师长,有一道投在卷纸上的目光是那么熟悉,你有没有听到我在轻声吟唱?那是来自未来的光芒,藏着无穷无尽圣洁的希望!
这是我的青春啊——你看,天地日月,恒静无言。青山长河,绵延纸上。
有道是:山河不入梦,江海寄余生。山河若入梦,故人踏星来!