很小的时候,我便十分喜欢下雨。
每逢熟悉的淅沥声从,爷爷便走到大门口,打开那把墨绿色的大伞,并向我招招手,我便一蹦一跳地跑向爷爷,钻进伞下,顺手挽住爷爷的胳膊。于是,我们便走进一片雨的世界。
偶然抬起头,惊讶地发现头顶的天空,不知何时已变成一片墨绿,绿得那样沉,绿得那样扣人心弦。望望爷爷,却更为惊讶!爷爷头上原来墨绿的天空已经破了。一半是墨绿,一半却是灰蒙蒙的。“爷爷,伞歪了!”爷爷抬头望了望,笑眯眯地说:“没歪呀!”我困惑极了,“怎么搞的嘛,明明是歪向我这边了呀!”爷爷笑而不语。
待回到家,才发现爷爷一边胳膊湿透了。“爷爷,我都说伞歪了嘛!你看,你的胳膊都湿透了,快擦干呀。”“你有没有被雨淋湿呀?”爷爷微笑着问。“当然没有啦,那把大伞把我整个人都包住了。”爷爷便很开心地笑了……
于是,我在这把倾斜的大伞下,在爷爷那无微不至的爱护下,在无数次风风雨雨中长大。
不知从何时起,撑伞的人已不再是爷爷,而是我,是我为爷爷撑伞了。
“波文,伞歪了……”传来爷爷微颤的声音。我抬起头,这才发现我头上的天空是一半墨绿,一半却是灰蒙蒙的,不知不觉中,我正做着与爷爷同样的事,伞,仍然还是那把倾斜的伞。回到家中,接过爷爷的递来的毛巾,看见爷爷已经开始浑浊的双眼闪着点点泪光。
那把倾斜的雨伞,是把充满了温情的伞,我会珍惜它,爱护它,把温馨的亲情永驻心间。