“下雨了,赶紧买把伞吧,好看又不贵……”卖伞的小贩趁着下雨赶忙招揽生意,各式各样的伞琳琅满目。这个时候,一对母女停在了摊位前,母亲一手撑着外套给女儿遮雨,另一手快速地掏钱。
我不由得想起我的母亲,一位地地道道的农民,*凡却又伟大。
不知什么时候,家里有的一把伞,淡淡的青绿色,不起眼却是我最喜欢的颜色。母亲举着它,有时为我遮阳,有时为我挡雨,无论什么时候,那把伞都向我的那一方倾斜,仿佛我就是母亲的全世界,她护着我,让我不受一点风吹雨打。
我一点点长大,到了青春期叛逆的时候,脾气执拗,时常惹得母亲偷偷掉眼泪。然而,不管母亲怎么生气,每当刮风下雨的时候,那把伞仍然向我这边倾斜。但是,处在叛逆期,性格别扭的我,帽子一戴,拔腿就走,自以为很酷地不和母亲走在一起,将母亲抛在脑后。我没有回头看母亲的表情,现在想来那时的她一定既生气又难受、无奈,不明白女儿为什么宁肯淋雨也不和她一起打伞。当时的我就是这么的无理取闹,让人摸不着头脑。
再稍大些,看着母亲为家庭操劳,身姿不再优美动人,秀发不再乌黑柔顺。理解了母亲的辛苦,懂得了体谅母亲,也学会了心疼母亲。每当刮风下雨时,我也会将伞倾斜给母亲,防止她被雨打日晒。我从母亲手里接过了伞,拿伞的人从母亲变成了我,而需要被照顾的人也从我变成了母亲。
我变得开始懂事,开始帮母亲分担一些家务,不再时不时的惹母亲生气。母亲笑容变多了,甚至会对我说:“好啊,真好!女儿长大了,学会心疼我了。”含辛茹苦养育了十几年的女儿终于长大了,懂事了,变得体贴人了。可正是这么好的时候,母亲却抛下了我去了一个很远的地方,希望那里很快乐,有一个比我懂事的人陪着母亲,可是我好想你啊,母亲!
小时候,母亲在的时候,全世界的风雨都绕着我而过,向着母亲倾斜,可是如今她不在了,大风大浪要自己抗。不过,没关系,母亲留给了我那把伞,虽然它不再崭新,锈迹斑驳,但是它有着我和母亲太多的回忆,并且就像母亲一样,在风雨天里给我牢牢地支撑,让我安然前行。
思绪飘回,我看着买好伞的阿姨给自己女儿打伞,右肩被飘进来的雨水打湿。仿佛看见多年前的母亲和我,心中酸涩无比。但,母亲,我长大了,可以照顾好自己了,谢谢你十多年的养育,女儿未来一定会好好的,不让你失望。
谢谢你,母亲,让我健康茁壮的成长。