那年,扛着锄头,走向原野。
阳光,在初夏的原野上漫步,走在苗间梢头的暖风,游离着丝丝流云。这本是放飞绿色的季节,孕育着已经目光所见的收获, 坐在田间地头的白杨树下,西去的阳光透过树叶的缝隙,斑驳了树下已是汗流浃背的身影。
手里那柄锄头,陌生着熟悉的光滑,抚摸着,像轻抚逝去的时光,捡一块碎石片,剥去一垄负重下来的泥土。望去锄过的田垄,有荒草躺在阳光下,也有碎碎的野菜,藏在青苗的脚边,躲过刚刚一劫。
终于能熟练的使用这些家什,不会再发生误铲青苗,也不会再满田地追着老黄牛,扶不起倒下的犁。
坐在夕阳下,看着随风摇摆的青棵,祖辈赖以生存的土地。父亲说,你长大了。我想,可能就是在那次扶犁开始吧。
有时,觉得很幸运,生在这样的地方,虽然有些艰苦,却不会将麦苗当成韭菜,随时可以看到天空的本色,彷徨迷茫时,辽阔的原野上,那方静寂,可以让心灵得到彻底的释放。
然而,这里,总是要离开的。
栓子已经离开了,因为老叔工作的关系,搬到了市里。
窗台上,破玻璃瓶里,养着一条永远也长不大的麦穗鱼,那是栓子离开前特意从村里大坑捉的。每天都会看上一会,看它孤独的游来游去。
像往常一样要去给小鱼换水,却发现水瓶里空空的,没有鱼也没有水。母亲说,小黑蹿上窗台,推倒瓶子,流掉水,鱼也就没了。小黑是家里的一只猫。
欲哭无泪,栓子留下的唯一念想。
十月,将十几年来的一切装满行囊,父亲执意要送。
原野上已是一片沸腾的秋色。坐在车后座,搂着父亲还算硬实的腰身,一缕白发拂到眼帘。突然发现,自已忽视了太多东西。栓子的鱼,父亲渐白的头发,母亲蹒跚的脚步,还有田野里从春走到秋的收获。
看着飞速而过的树,心里想,还不晚。