外公对中国传统文化是那么地喜爱,我觉得他甚至有点像一个老“古董”。
不过,渐渐地我跟着他有点变成小“古董”的趋势啦。下面我就来讲讲我和“古董”外公的故事。
我的外公有一大嗜好——喝茶。他一有空,就手捧茶壶美滋滋地细细啜茗。
记得在我上幼儿园时,有一次,调皮的我不小心把外公心爱的紫砂茶壶砸碎了,从未责备过我一句的外公,居然虎着脸狠狠地训斥了我一顿,吓得我哇哇大哭,从此,我知道喝茶对外公来说有多重要。
随着我渐渐长大,外公告诉了我许多关于茶的知识。茶文化在我们祖国历史悠久,茶马古道的马帮运茶、丝绸之路的茶叫一西进……外公还告诉我有关茶叶的很多功用,常喝绿茶,有降脂降压、清目消食、生津止渴、延年益寿等功效。
我的爸爸则不然,他更爱喝咖啡,不过,每当他购买咖啡时。总不忘给外公捎上一盒精美的茶叶。外公看到爸爸喝咖啡时,总会情不自禁地叹气:“唉,放着这么好的茶叶不喝,学什么外国人哇!”
我爱听外公讲茶的故事。每当外公坐在藤椅里手捧茶壶时,我总爱在外公身边蹦来跳去地转悠,外公笑眯眯地对我说:“我的好外孙,快来尝一口外公的宝贝吧。”我欣然学着外公的样子轻轻地喝了…小门,顿觉口中先苦后甜,神清气爽。外公开心地摸着我的头:“外公有接班人了。”
我的外公说起历史文化、名人典故,上至尧、舜、禹,下至元、明、清,如数家珍,滔滔不绝,可我听得厌烦透顶,枯燥乏味。
一天,外公兴致勃勃地拉着我去参观上海历史博物馆。进了展览馆,外公饶有兴致地在玻璃柜前仔仔细细地鉴赏起一件件展品。馆内陈列的锈迹斑斑的青铜器、龟裂暗淡的旧瓦罐对我毫无吸引力,倒是宽敞明亮的大展厅引起了我的兴趣。我已没耐心跟着外公一步一挪地参观了。等我上上下下把几个楼面都兜了一遍,找到外公时,我被眼前的景象怔住了:外公正和两个金发碧眼的外国小伙子站在一件展品前热烈地讨论着。只听其中…位小伙子用流利的中文有礼貌地问道:“老先生,请问什么是唐三彩?”外公自豪地回答:“唐三彩是中国唐代彩色釉陶的通称。唐三彩在世界上有极高声誉。它们多用白色黏土作胎,以含铜、铁、钴、锰等金属的矿物质为着色剂,配制低温釉,施于坯体表面,在800至1000℃中烧成。”外国小伙子听后满意地点点头。我的心一下被什么东西揪住了:外国人都对我们中国的历史文化如此欣赏,而我这个炎黄子孙却……这难忘的一刻令我惭愧至极。我悄悄地来到他们身后,认真地听了起来。