今天是周六,本想赖床的洛涵瞥到了床头的报纸,赶紧爬了起来,想起昨天那位神秘老人说过的话:“你必须在明天八点告诉那个女孩这个消息,否则……”洛涵感觉很是奇怪,哪个女孩,老人递过一张报纸,拄着拐杖走了,洛涵本想问问清楚。一回头,老人已经不见了。晚上回到家,和静疏聊天时,洛涵突然明白了老人所说那个女孩是谁——静疏。扯来报纸一看,1895年,樱花路发生特大地震,无一幸存者,附着的一张照片模糊不清只有一棵大树特别显眼。屋子后边的百年古树不断冲击着洛涵的视线。
洛涵立刻意识到静疏可能会遭遇到什么,抓过床头闹钟,七点半,还好,洛涵呼出一口气,还好。
熬过半个小时,洛涵在纸上写了这个消息,之后就与静疏失去了联系。
一天后,洛涵盯着报纸,心中担心着静疏,突然,报纸模糊扭曲,之后又渐渐清晰,但洛涵看见,报纸内容改变了——樱花路发生特大地震,仅有一名幸存者,旁边贴了张女孩的照片。不知怎的,洛涵分明看见这个女孩一张一合,似在说谢谢。
现在是1900年,静疏二十三岁了,别人都把她看做幸运儿,只有她知道是那个男孩帮助了自己,当房梁倒下来时,躲在屋角的她逃过一劫。其实,这何尝不是一种幸运。十年了,自己还一直和洛涵保持联系。
“洛涵,我要结婚了。”罗汉一会房间就发现桌上写着这句话,旁边还画着一张图片,旁边的笔静止着,图片上是静疏和他先生的画像,乍一看她身旁人,洛涵觉得有些眼熟,灵光一闪,这不是那位老人吗?只不过皱纹和白发不见了。
洛涵看着笑靥如花的静疏,自己也笑了,小女孩长成了大姑娘,拿起那只依然破旧的笔,说:“祝你幸福。”接着,将桌边那厚厚一沓写着自己和静疏聊天内容的纸,连同古董笔一起,放进了抽屉。
古董笔下的故事,写了十年,够了。