我清楚地记得是你把外衣轻轻披在我肩头;我深深地铭记着你对我的恩情;我永远也不会忘那扣人心弦的一幕。我发誓,我要让你的下半辈子活在快乐中;我不会再让你心痛;我要让你明白,为了你,一切都值得。
我并不渴望奢求你的原谅,我只求无怨无悔。依然记得那次考试,我考砸了。你并没有责备我,你哭了。我知道你不是怪我,你是怪自己。怪自己没有把我教好,没有把我看好,没有尽好为人父母的责任。我异常懊悔。我发誓要为你争气,我发誓再让你流泪,我发誓我要照顾好你。
我清楚地知道,你把一切希望都放在我身上,我依旧无怨无悔。为了你,一切都值得。目光下,你的目光是那么的清澈,那么的明亮。目光中流露出你对我的希望、你对我的关怀。于是,我拼命弹琴,我拼命练字,为的就是让你听到那流水般的琴声,看到我出人头地的那一天。我要你知道,为了你,一切都值得。
不管怎样,我都会尽自己最大的努力,为了你,一切都值得。我还是忘不了那些我们一起走来的日子。风雨中,你为我裹围巾,戴帽子,送我去上学。天太冷,我不愿练琴,不愿练字,你为我搓手,为我呵气。你不断地鼓励我,支持我,陪我走人生旅途的开始之路。
偶然间,我发现你的眼角多了许多皱纹,我知道,那都是因为你辛勤劳苦的工作,为了我,你付出得太多太多。岁月恍然而去,为何如此匆匆,恍如一场梦。梦里还有你哭泣的声音,梦里还有你愤怒的神情,梦里还有你奔波劳碌的身影。
我知道,我占据了你整个心,占据了你整个生命。你把你的爱,你的希望,你的寄托全都倾注在我身上。你为我呐喊,为我骄傲。我知道,你一直都在背后默默地支持我,帮助我,指引我跨出迈向成功的一步。你含辛茹苦把我养大。教我做人,鼓励我不前进。而我,我希望能照顾你,用我的生命来补偿你,关心你。
我们好久没在一起散步了,晚饭后,我们娘儿俩又像往常那样手挽着手,一起走在小河边,马路上。这种感觉似乎又回到了童年,望着夕阳下山的美景,望着马路上梧桐婆婆的姿态,望着身边与我手挽着手的母亲,我觉得心里充盈了一种说不清的感觉——是亲情,是爱心,是孝心,或者是寄托,是安慰。我停下脚步转向她:“妈妈,为了你,一切都值得。”