拯救生命作文
如果是风,它会顺便捎走晒在地上的蒲公英的种子,让它的生命继续延续下去;如果是露,它会用整个生命去滋润一片叶子,换回它的盎然绿意、勃勃生机。——题记
这幅《等待》漫画上,画着一个人掉进河里,拼命挣扎着向岸上的人呼救。河边站着许多记者,只见他们有的摆好了摄像机,有的转身观望着,他们都盼望着“英雄”的到来。好让他们拍到英雄救人的精彩的一幕。水里的人在急切地等待着有人能赶快救他,岸上的记者也在急切的等待着能出现救人的英雄,他们都在等待。眼看着一个生命正在消失,这些记者仍然无动于衷,始终不见救人者出现。
每个人都知道“生命诚可贵”,然而一个人竟然到了见死不救的地步,他活着还有什么意义呢?他的生命还有什么可贵之处呢?孟子说:“鱼和熊掌,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”岸上等待拍摄救人场面的那些记者们,对工作真可谓尽职尽责了,可他们却忍心眼睁睁地看着落水人即将沉如水底,也不主动跳下河去救,这是因为他们是在职业道德和人性道德发生冲突时,他们选取了职业道德而抛弃了人性道德。他们宁可用华丽的词藻去修饰一个生命的终结,也不愿意用实际行动来拯救一个鲜活的生命,可悲啊!
与此相反的是,我国人民在5·12汶川大地震中,表现出了精诚团结、共同抗震救灾的主人翁精神,体现出中华民族是任何困难压不倒的,是神圣不可战胜的。正如于丹所说“2008让人们记住两件事,一个是地震一个是奥运。两者形成了一个经纬坐标,一个是喜一个是悲。地震过不去,奥运也过不去。”奥运和地震,是融入我们这一代人的生命中的,是一种刻骨铭心的震撼。在地震现场,死神和生命赛跑,救援的人在与时间赛跑。在那里,每个幸存的生命,都是许许多多的人用心、用双手、用汗水、用眼泪换来的。每一个生命都那么的珍贵,又都是那么的脆弱。老师、学生,大人、小孩,都显示出了人性的至善至美。从几秒几分到几小时,从几天几夜到十几天十几夜,他们在煎熬中等待,等待下一个什么时间被救出。在这些救援人员心中,无论陌生还是熟悉,被压者都是他们的亲人。一个孩子的父母,就是所有孩子的父母,一个父母的孩子,就是所有父母的孩子。生命,在这里被拯救;生命,在这里被诠释;生命的质量在这里被提升。
落水者与被压者,都等待被救,结果却截然不同。两者都处在生命垂危之际,一个被救,一个却因无人抢救而告别人世,这是何等鲜明的对比啊!生命诚可贵,良知价更高,拯救灵魂比拯救生命更重要。大自然用它的精华创造了人类,母亲用她的爱孕育了生命。每一个生命的出生都是奇迹,我们要学会珍视生命,学会享受生命,让每一朵生命之花都开得鲜艳。