高贵的生命作文
坚持是一种高贵,是血性的生灵所拥有的荣耀。这是一头藏獒用生命捍卫的信条。
《黑焰》是一本动物题材的小说,作者是一个酷爱旅游的年轻人黑鹤。小说中黑焰的原形来源于作者独行于草原时遇到的一户牧民家的藏獒。黑焰是一头纯种藏獒,它出生于环境严酷的高原,它的身体里流淌的是富有野性的血液。在被落寂的主人卖掉后,它没有屈服于狗贩子的皮鞭,也没有为了求得一块肉骨头而摇尾乞怜。它厌恶脖子上那条束缚它的铁链,它孤独地在人类的贪欲面前挣扎着,从未放弃。在黑焰的身上我读出了坚持的价值。
不屈的生命永远都值得我们尊敬。浩瀚的历史长河中,一拨又一拨的先辈们用他们的言行告诉我们――坚持是一种高贵。
袁崇焕,一位杰出的将领,用他的生命向人们诠释了什么叫坚持。
他受皇太极的陷害冤屈入狱,在被处凌迟的前一天他还在狱中告诫手下要精忠卫国。我想这位英雄死时应该很坦然吧!虽然身蒙不白之冤,但他依旧坚守着救国的抱负。他知道历史终究会还他一个清白。
袁崇焕应了于谦的那句“树坚不怕风吹动,节操棱棱还自持”。
昂山素季是一位令人敬重的缅甸女政治家,她为了缅甸人民的民主与和*,牺牲了自己的自由,至今仍被缅甸**软禁。但她依旧坚持着没有放弃她的理想。
每个人在生活中都曾有过迷茫,这时的我们需要的是坚持。人生就似一场马拉松,前路漫漫。疲倦时我们曾想放弃,但那份坚持让我们挺着走向彼端的终点。
坚持是一种敢于正视生命的气度。跋涉在人生的路途中,前方,是一个未知的谜。惟有坚持,才能让我们不会迷失方向。
黑焰教会我的坚持,让我相信生活终有一天会如李白所说的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。