伟大的生命作文
生命是渺小而又脆弱的,它禁不住任何的打击;同时,生命又是伟大而顽强的,它生生不息,坚贞不屈。那件事,真正诠释了这一句话,往事又一次浮上我心头。
那是我五年级的时候,家里鼠满为患,墙角总是有着老鼠的排泄物,对此全家人无可奈何,很苦恼。有一天,在全家正在吃晚饭的时候,两只肥得流油的老鼠“嗖嗖”的飞快地从沙发底窜到冰箱底下。机不可失失不再来呀!爸爸率先操起扫把往冰箱底下捅,我和妈妈也死死的站在旁边,为爸爸围堵老鼠。
两只老鼠终于禁不住煎熬,又窜出来了,而爸爸则在后面紧追不舍。眼看就要追到了,突然,其中一只老鼠减慢了速度,似乎有意这么做。爸爸轻而易举一脚踩住了那只减慢速度的老鼠,并用扫把狠狠地敲打它的头。而另一只老鼠趁机逃得无影无踪了。那只被捉住的老鼠拼命挣扎,四肢不停地往前蹬,但都无济于事。殷红的鲜血从它口中一滴一滴地流出,一滴、一滴………几分钟过去,老鼠终于一动不动了。
看到这血腥一幕的我,一瞬间感到自己的心灵是多么肮脏不堪。这只老鼠是把生的希望留给了伙伴,把死的绝望留给了自己。虽然老鼠可恶,但是它所展现这种舍己为人的精神是多么伟大呀!看着死去老鼠旁边的一滩鲜血,我的心也在淌血,这是我有生以来都没有体验过的感受。
生命渺小而伟大,正如我所说的那只老鼠一样。人类不要自以为是,不要自以为活在食物链的顶端就可以任意欺凌弱小,大自然中的一切生物都将有其存在的理由,让我们用一颗宽容的心,善待每一个生命吧!