伟大的生命作文
“内容充实的生命就是长久的生命。我们要以行为而不是以时间来衡量生命。”这是小塞涅卡对于生命的意义的理解和感悟,它给了我无限的启示。
张海迪在5岁时因患脊髓病导致高位截瘫。在残酷的命运挑战面前,她丝毫没有畏惧、沮丧和沉沦,反而以顽强的信念活了下去。她虽然没有机会走进校门,却发奋学*,自行学完了小学、中学全部课程,又自学了大学的英语、日语、德语和世界语言,并且攻读了大学和研究生的课程。
在张海迪学完所有课程之后,她成为了一名作家。但写作是痛苦的,她得了大面积褥疮,骨头都露出来了,但她还坚持写作。她又做了几次手术,手术是痛苦的,在手术过程中,她的脸紧皱在一起,骨头显得更清楚了。她能清楚地感到刀把自己的鼻腔打开,针从她的鼻腔穿过。当张海迪第一次听说自己得了癌症时,她甚至感到欣喜若狂——终于可以解脱了。她说:“我最大的快乐就是死亡。”不要以为她就这么放弃了生命,顽强的她却活了下来。
现在我知道了,生命的意义在于贡献,在于给予,在于珍惜。在于珍惜、热爱生命中的每一分每一秒!