今天下午,爷爷家要挖树,我们全家人都来帮忙了。因为我在爷爷家呆着无聊,便走出家门,来到了田野上“探险”。
这片田野给我的第一感觉就是荒凉,周围长满了枯草,如果有一点火星,我想应该就会有燎原之势吧。走在上面,只听到“咔擦”一声。出门的时候我拿了一根木棍,原本是为了好玩,没想到居然帮了我很大的忙,因为大人们告诉我,田里可能会有蛇,走路一定要小心,我开始不以为然,现在走着却有点胆战心惊,于是在迈步子之前,先拿木棍探一下,免得“落入蛇口”。
穿过这片田野又是另一个样子,一排排高大的红枫笔直地围着一片低洼的土,穿过枫林,顺着田坎走下去,放眼看去土地龟裂成一块一块的了,却很湿润;一个逼真的稻草人孤单地站着,仿佛一言不发却很是寂寥。再向前走,土越来越低,最后只有一池清水。
而当我抬头一看,却不由惊呆了:一张巨大的捕鸟网拦在上空中,网眼十分小,再加上是尼龙网,天上飞过的鸟都看不见这张网,很容易被粘住动弹不得。
不出我所料,果然上面有三只鸟,两只鸟已经死掉了,只有一只还一息尚存,半眯着眼。这时突然起风了,我跳起来用手抓住了网,把它用力一拉,瞧了一眼这只鸟,原来是一只斑鸠。它披着一身灰白色的外衣,脖子上有一圈白色的毛,就像一条碎花白围巾,尼龙丝捆住了它的翅膀,爪子也被捆住了,它只能蜷缩着。
我动了恻隐之心,想要救它。于是拉住尼龙网,使劲拽,但是没有拽断,而且斑鸠还被缠得更紧了。我急了,不知如何是好,突然想到,我可以赶快跑回家去拿剪刀来,剪断就行了。
于是我一路小跑回家,拿起剪刀塞进了口袋,二话不说就跑回了原来的稻田那边,我拿起剪刀把缠住斑鸠的网子一个一个剪开,有的尼龙绳缠在一起,怎么剪都剪不开,我便用刀刃磨断网口,绳子终于断了,它从网上掉了下来。我用手接住了它,把它托在手上轻轻放下,准备为它剪断身上的尼龙丝,可是调皮的它从我手上一下来就想要逃开。费了一番力气之后我终于完全剪掉了它身上的网子,只见它扑腾了两下翅膀,就慢慢飞走了,我看着它越飞越远,我在心里默默祈祷:希望你以后小心一点,不要再落入这样的陷阱了,回家去吧!
爸爸妈妈从我们呱呱坠地时便开始照顾我们,为我们的生命注入了许多精彩,鸟儿也有生命,希望大家都能保护它们。