美丽的神农溪作文
神农溪位于恩施巴东县,原是一个偏远的山区,改革开放以后才迁下山来。这里很贫困,许多人家拼了老命也要把孩子送出山去。
今年暑假,我跟爷爷奶奶坐着三峡游轮来到了这里。
我们下了船,换乘当地人准备好的小木船顺溪而下。刚上小木船,就被当地居民的歌声吸引了。他们有的站在山腰上,有的坐在溪流旁,他们一唱一和,歌声清脆悦耳,很是动听。导游向我介绍道:“这是苗族的山歌对子,他们以歌唱的形式问候朋友!”说着,导游跟着节奏打起了拍子。
他们不仅以歌唱形式问候朋友,工作时也唱歌!在溪上,有一段浅水路,水流窜急,单单靠划是过不去的。这些船夫摇身一变成了纤夫。虽然不像以前那样赤身**,但也只穿着单薄的布衣。身上拉着一根粗麻绳,一个接一个,把船向前拉。他们唱着当地有的“拉纤歌”,踩着卵石拉船,声音洪亮响彻云霄!
随着纤夫往前拉,导游向我们介绍:“当地女子出嫁时会放声大“哭”,当并不是真的哭,只是唱当地特有的哭嫁歌。一来预示着家族人丁兴旺财源广进;二来则是感谢父母以及亲人的恩情。”
一绕过浅水洼,纤夫又“改行”划船。回去的路上,我们看水滩那坐着一个大约五六岁的小孩,他摇头晃脑地唱起了“神农谣”,那水灵的眼睛,天真稚嫩的歌声,映衬着清澈的溪水,显得愈发可爱。
顺着溪流一直走就可以到神农架,我相信,这动人的歌声也传到那了吧。