我很久之前就读了沈石溪的《斑羚飞渡》这篇文章,这篇文章使我感到无比震惊。这篇文章是讲一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境。斑羚在危难中所表现出来的智慧、勇气和自己牺牲精神,会让每一个读过这篇文章的人感到精神的震撼,会启发人们重新认识这个万物共存的世界。赞扬了镰刀头羊临危不惧,舍己为人的英勇精神。
一群羊,在生死关头之际,用自己的生命承担着种群生还的希望,为后代开辟生存之路。
在这里我也想谴责一下猎捕它们的猎人们,狗都已经“睁大眼睛”了,为什么还要对那群羊赶尽杀绝?