美丽的绶溪公园作文400字
今天,我和妈妈要去参观绶溪公园的博物馆。
登上高高的石阶,首先映入眼帘的是“莆田市博物馆”六个金色大字。走进博物馆,来到莆田历史文化陈列馆,看见地上有许多金黄色的小格子,妈妈告诉我那是莆田大事记,上面记载着某年某月某日,莆田发生了某件大事儿,我感到惊讶极了。
我们接着往前走,最引人注目的要数那“科甲联芳”啦!瞧,这尊蜡像刻画的是“寒窗苦读”,一个少年正坐在一个简陋的小屋子前,捧着一本书,埋头苦读。这儿是最初的“童试”,你看,每个考生都单独在一间小屋子里面作答,有的握笔沉思;有的提笔开写;还有的在挠头………接下来就是“乡试”“会试”“殿试”了。最后,那就是著名的“金榜题名”了,状元的胸前戴着一朵大红花,骑着马,在大街上走着,威风极了!
穿过科甲联芳,来到了古代伟人的塑像,这里最让我流连忘返了。刘克庄手握书简,坐在一块大石头上;江春霖手背在身后,一脸严肃;黄滔一手摸着胡子,一手拿着毛笔;郑樵左手捧书,右手提笔,正在写字呢……
勇敢智慧的先民们创造了光辉灿烂的物质文明和精神文明,为莆田的经济、文化和社会传承做出不朽的贡献!