美丽的金鞭溪作文
泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。——金鞭溪
溪水。
潺潺流淌,冲击水底沙石。双手轻轻捧起一点水,不多,但能看出水之清澈。微冰的溪水,在手中滑过,留下一抹凉爽,便投入水的怀抱。从石头上流过,落下一丝水印,又继续在水中徜徉。
戏水。
我抛开杂乱的思绪,简单地,把鞋子放在岸边,双脚踏入水中。在水底寻找着独特的石子,保存好,带回去留作纪念。
人们结伴着,三五成群地打起水仗。或向对方泼水,或趁对方不注意偷袭一下。渐渐地,都返璞归真了。
偶尔把石头捡起扔进水中,细听石头进入水中抨击发出的声音,很是悦耳。
上岸,坐在岸边,意犹未尽。
拿起石头,把手放在水中。用石头缓缓地刮着水中沉底的沙子,见其在水中沉浮飘荡,以为水与沙会融为一体,先前的清澈见底会变得浑浊不堪,水因为我小小的举动,会就此不再纯净。
真不是这样。
我见水被染黄了,心中几分激动。渐渐地,表面上看水是黄色,用手去触碰,才感受到原来沙尘早已沉在水底,仅仅有些许还浮于水中。最终,溪水回归了原本的澄澈,与刚才的混黄对比,似乎更加干净了。
惜水。
这水,似那莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。虽然经历石头的抨击,沙尘的侵扰,但仍能坚守最初的信仰,回归本色。
我也要像这溪水。