美丽的金鞭溪作文
金鞭溪是世界上最美丽的溪流,她位于湖南省张家界地质公园内。今年暑假我有幸饱览了她的芳容。
清晨,我们沿着一条弯弯曲曲的小路从张家界景区下山来到了美丽迷人的金鞭溪畔。我站在溪边,被眼前这幅山水画卷所倾倒。只见山涧云雾缭绕,溪畔两侧的山峰一柱柱、一簇簇地昂首挺立着,云雾在峰林间弥漫、升腾,时大时小,山峰也随之时隐时现。一条清澈透明的小溪从层峦叠翠之间流出,沿着幽深的峡谷,蜿蜒曲折,叮叮咚咚,向着远处的奇峰异石流去。她时而在峰峦幽谷中盘转,时而在峰岩交错处跌入深潭,时而又在开阔的河谷上铺出绿州。在云雾的掩映下,峰林、溪水更具有神秘色彩,尤如人间仙境。
“快来啊!水好凉啊!”随着妈妈一声呼唤,我清醒过来,迫不及待地奔向那纯净的溪水。我站在溪水中间的一块大石头上,抬眼望去,这条婀娜多姿的金鞭溪,窄窄的,宽约数十步;浅浅的,深约二、三尺。溪中乱石密布,大的如牛羊,小的如鹅卵,光光滑滑,重重叠叠。溪水撞击在巨石上,潺潺有声,溅起浪花朵朵。我禁不住溪水的诱惑,探出手试着抚摸她,溪水就像个顽皮的小姑娘在我指缝中穿梭、流淌,凉凉的,痒痒的。看,躲在石缝中的鱼儿们正在与溪水嬉戏呢,红的、黑的、银色的,各色的鱼儿们时而挤在一团,时而又突然散开,玩得不亦乐乎,真是太有趣了!
太阳出来了,云开雾散,我们沿着溪畔的石板小路继续前行,这时,前面一座金光光闪闪的山峰横在眼前,这就是著名的“金鞭岩”。它从山间拔地而起,三面笔陡,有棱有角,气势雄伟,因形同古代兵器中的鞭而得名。相传,秦始皇赶山填海到此因醉酒不慎将金鞭坠落,化作石峰。紧靠着金鞭岩的石峰酷似雄鹰,昂首展翅,这是闻名的“神鹰护鞭”。
金鞭溪的美景还有很多很多,溪水两畔苍翠欲滴的大树全向溪水低头致敬,茂密的枝叶在空中架起了一座“绿色之桥”,山中的猕猴便在在“桥上”自由穿行。在往前行,一座古木桥静静地跨越在溪流之上,桥的两头隐藏在一遍绿色之中,真是“幽幽古桥,幽幽溪”啊!
不知不觉我们已沿着金鞭溪走下了山,再回头遥望这美丽迷人的溪水,真有“人沿清溪行,胜似画中游”的感触,金鞭溪令我难忘!