岁月悠悠,时间老人悄无声息地沐浴于星空,一个快乐而又短暂的寒假悄悄地从我身边溜走,回忆发生在寒假里的事,如同夜空中的星星数不胜数,每一颗星都闪烁着它最耀眼的光芒……
风风火火炒菜妹
某天晚上,我心血来潮想下厨露一手,妈妈听了直呼支持。我对妈妈一抱拳,拿腔拿调地说:“厨艺不精,还请请多包涵。”妈妈也学着我的样子一抱拳:“好说,好说!”
说干就干,可是,我只会炒西红柿。于是,我从冰箱里拿了几个鸡蛋,先把鸡蛋磕开倒在碗里,然后再洗两个西红柿,切成小块儿,我小心翼翼地把油倒入锅里,打开煤气灶,等油发出哧哧的响声时,把鸡蛋倒进锅里,用勺子轻轻匀开。不一会儿鸡蛋就泛出了金黄。我又把西红柿倒进锅,放上适量的盐,和鸡蛋一起在锅里翻炒,不一会儿,诱人的香味散发了出来。我偷偷地尝了一块,味道简直棒极了!
接着我又在妈妈的指导下炒了几个青菜,虽然期间有刀砍蔬菜的笑话,也有被热油溅到的惊心动魄,但是,总归是完成了我的“炒菜愿望”。一家人围坐在饭桌前,吃着我做的“青菜全*”,妈妈还很捧场地夸奖道:“我女儿会做菜了,以后回来晚了就不怕女儿会饿着啦!”
战战兢兢饺子妞
大年三十的晚上,家家户户忙着包饺子,我家也不例外。妈妈把包饺子能用到的东西都拿到了客厅。
正在看春节晚会的我看见奶奶在擀饺子皮儿,妈妈在包饺子,心里痒痒地也想学包饺子。于是我洗干净手,跑到妈妈那儿,拿起一个饺子皮儿,学着妈妈的样子放上馅儿,笨拙地把皮捏住。可是,捏完后才发现,自己包的饺子简直惨不忍睹,再看看妈妈包的,可漂亮了!
于是我认真地向妈妈请教,妈妈耐心地教我,我也非常卖力地“依着葫芦画瓢”,我小心翼翼地捏着,功夫不负有心人,我居然真的包成了!我正想大呼一声“万岁”,不料一激动有一个手指头捣乱,居然把饺子皮戳了个洞,馅霎时就秃噜出来了!呜呜,好不容易包好的,又功亏一篑了……我欲哭无泪。哎,再继续包吧,我又拿起一个饺子皮,小心翼翼地包了起来……
这就是我丰富多彩的寒假生活,无论是风风火火也好,还是战战兢兢也罢,我都得到了锻炼,学到了课本上没有的技巧,提升了动手操作的能力。我觉得,寒假生活可真美好!