森林里小草绿的生辉,小花开的漂亮。
森林里住着麻雀一家,麻雀爸爸的声音很好听,因为麻雀爸爸每天都坚持“啾啾”的练歌。
森林里要开音乐会了。小麻雀说:“爸爸,我要学唱歌。”麻雀哥哥说:“不用练,我们爸爸是森林百灵鸟,他的孩子不用说也是小百灵鸟,还练什么呀!”小麻雀不听哥哥的话,每天都坚持跟爸爸学唱歌,而麻雀哥哥他每天都在大自然里玩。就这样一天一天过去了。小麻雀啾啾的歌声就像百灵鸟一样婉转动听,而麻雀哥哥每天什么也不干,更不要说练歌了。
一天,阳光灿烂,小鸟在枝头叽叽喳喳地叫,森林里开歌咏比赛了。小黄莺的声音丁丁冬冬真好听。小黄狗的声音汪汪响彻云霄,小麻雀的声音最好听……。麻雀哥哥上台唱歌,唱的哇哇啦啦不好听,得了倒数第一名。麻雀哥哥好后悔,后悔没有坚持唱歌。