“白菜五毛一斤,五毛一斤!”“萝卜八毛一斤。”“青菜三元一斤!”四周的嘈杂声、讨价还价声都传入我的耳朵里。这是哪儿?这就是热闹的菜市场。
菜市场里的菜有许多,有如灯笼一样的西红柿,有如菠萝一样的大白菜,还有穿着紫色裙子的茄子姑娘……菜市场上的人很多,只能看见人头和五颜六色的蔬菜。我们只能靠着人流的缓动,慢慢地向前走。
不一会儿,我和妈妈走到了红薯摊,老板用沙哑的嗓子大声地喊着:“红薯一元3个了,走过路过,千万别错过!”一位大叔走过来,用低沉的声音急促地说:“这么便宜吗?给我来6个哟!”“没问题!”
我和妈妈到了卖鱼摊,老爷爷用干涩的声音微弱地喊:“要鱼吗?20元一条,别人的都是25元,在我这买便宜多了!”于是妈妈用了她最擅长的技能——讨价还价。妈妈用清脆的声音慢慢地说:“19元行不行?”“不行,不然我亏本了。”爷爷摆了摆手。妈妈斜着眼说:“那我们去别处买了。”老爷爷无奈地说:“好吧,19元卖给你了。”
接着我们又来到了青菜摊。阿姨用温和的声音说:“青菜2.5元一斤。”我们买好菜,往回家的方向走去。
回家的路上,菜市场依旧非常热闹。“玉米3元一个。”“青菜便宜卖了,2.5元一斤!”“白菜2元一斤!”……听着这些声音,我心旷神怡,我今天的心情非常愉快,下次还要跟妈妈来买菜。