我的家乡是桦甸,不仅山清水秀,景色优美,而且发展得很快,有了祖国,才会有如此发达富裕的桦甸。
有一天,爷爷无限感慨地对我说:“大孙子,你知道以前的家乡是什么样的吗?”我还没缓过神来,爷爷就讲起了40多年前的家乡。
“孙子,在40多年前,家乡的道路是沙土道,要是刮起风来,那是尘土飞扬。要是下起雨来,那道路可就都变成了水泥道了。踩得满脚都是泥。”我听后心里有点难受,我们爷爷那辈人真是太苦了。爷爷又说:“以前经济不发达,也建不起高楼大厦,当时最好的房屋就是砖瓦房了。而且只有有钱的人家才住得起砖瓦房。那时我们家住的是土坯房,一家人挤在一间房里。
至于私家车,想都不敢想。”听着爷爷的讲述,再想想今天的生活,我们在高楼大厦里吃着山珍海味,路上跑的都是名牌私家车。这一切都是党和国家为我们创造的,我们没有理由不珍惜眼前的这一切。
这时我突然有了一个新的梦想,我要当一名军人,为保卫我们的家园奉献青春。当我把这个想法告诉爷爷时,爷爷竖起大拇指说:“孙子,有出息。”得到了爷爷的夸赞,我的心里美滋滋的。
望着斜阳下一片辉煌的家乡,我的心也更坚定了。