三爷爷作文
我在抖音上看到人家用菌种种蘑菇,很好奇,就让爷爷给我买了最喜欢的——黄金针菇菌种。
昨天菌种到了,今天我和爷爷一起种蘑菇。
我先认认真真、仔仔细细地把说明书从头到尾看了一遍,选择立式拉袋种植法,因为金针菇适合这种方法。然后我按照说明书一步一步地去做。
我把三个菌种包放在一个盆里,撑起上面的袋口,再把袋口收拢一下,留个小口,好让它们透透气。我突然发现有一个袋子里已经长出2厘米左右的芽芽,不能让小蘑菇再闷在袋子里了。爷爷拿来一把剪刀,让我按说明书要求,把袋口剪短,尽量漏出小蘑菇芽芽。
我拿起剪刀小心翼翼地剪着袋子,生怕剪到小芽芽。可爷爷在一旁不停地喊着:“小心手,小心手!”生怕我剪到手。小芽芽终于见天日啦,一小撮黄黄的小柱子,个个戴着一顶小黄帽,挨挨挤挤地簇拥在一起,看上去是那么弱小,让人怜惜。我赶紧用喷壶给小芽芽浇水。顿时,黄黄的金针菇小芽芽浑身布满了亮晶晶的小水珠,一下显得光彩照人,好像在说:“谢谢你,我们一定快快长大!”
我看着可爱的小芽芽,想着我要一周后才能见到它们,忙叮嘱爷爷:
“爷爷,请你不要忘了每天喷水,记住每天喷3-10次,每次要喷5-10下哦!”
“爷爷,要把它们放在潮湿的地方,不能让阳光直射小金针菇!”
“爷爷。你要注意另外两袋,长出芽芽了也要像我今天一样做哦!”
爷爷笑着说:“放心吧,我一定会好好照顾它们的。等下个星期你来,一定会看到它们的变化。”
小芽芽,茁壮成长吧!我会想念你们的!