我的三爷爷作文
一个星期天的中午,我和爸爸妈妈去看望爷爷,*时难得回家一趟,奶奶做了许多好吃的。可吃饭时,爷爷看我这样不吃,那样不要,看得挺不高兴,于是就跟我说起他往日的童年。
爷爷说:“我们以前就只能吃些红薯、土豆等粗茶淡饭。”我不以为然地说:“这样挺好的呀!”爷爷知道我现在不能体会到他们以前的艰辛,接着说:“如果让你每天都吃这些东西,没有白米饭,没有菜吃,更谈不上什么肉呀点心呀,而且吃了上顿没下顿,会怎样呢?”我想想也是,觉得是有点艰苦。爷爷看我若有所思,接着话题说:“我们以前往的房子都是用泥巴盖的,有些甚至就是小小的茅草屋,经不起风吹雨打。我们兄弟三个就挤在一张床上。衣服向来都是老大穿了给老二穿,老二穿旧了缝缝补补给老三穿。更没有像现在的电脑、电视呀,以前能看上连环画就很不错了。”
我听了爷爷的话,认真的想了想,觉得爷爷奶奶们以前的生活真是艰苦。而我现在住在宽敞明亮的房子里,*时在家衣来伸手,饭来张口。大人们都是变着花样地弄些好吃可口的饭菜给我。一年四季的衣物父母都帮我准备得妥当得体。为了提高学*,爸爸妈妈还帮我购置了学生电脑。
我的童年和爷爷的童年相比有着天壤之别,可我还生在福中不知福,我应该珍惜如今丰衣足食、舒适安逸的生活,关爱身边的每一个人。