我的三爷爷作文
在我所熟悉的人之中,我最敬佩的人是我爷爷。
去年秋天的一个中午,我放学回家,刚走进大门,就看见有一辆三轮车,车上放着一箱梨子。我觉得很奇怪,便去问妈妈,妈妈说:“这是爷爷的,他要去卖梨子,我和你爸不让他去,可他怎么也听不进去。”我又问爷爷:“爷爷,您为什么要去卖梨子?”爷爷回答说:“一是为了给家里赚点钱,二来我在家里太寂寞。”
从那时起,我便常常看见爷爷弯着腰吃力地骑着三轮车到集市场去卖梨子,虽然每天很忙,但爷爷显得格外有精神。
有一天晚上放学回家,我发现桌上摆了很多好吃的菜,那气氛好像等什么重要的客人。我急忙问妈妈:“这是怎么回事?”妈妈说:“等你爷爷。”正说着,爷爷面带微笑骑着三轮车回来了,爸爸连忙迎上去,把爷爷的三轮车接了过来,妈妈也赶忙打来一盆热水,让爷爷洗脸,然后递给他一杯热茶,等茶喝完后又把他挽扶到餐桌前坐下。这时,我从爸爸口中得知,爷爷辛辛苦苦去卖梨子赚来的钱都捐给了一位山区的失学儿童。那位失学儿童在重返校园的第一天,就给我们家寄来了一封感谢信,他在信中说要以优秀的成绩来报答爷爷。因此,爸爸、妈妈准备这桌丰盛的晚餐,就是为爷爷“庆功”的。
此时此刻,我望着正在吃饭的爷爷,忽然觉得爷爷是那么伟大,那么受人尊敬,那么令人敬佩。