三爷爷作文
黑夜斩断了白天里总是向前探寻的目光,所有关于明天或未来的想法,都被暂时摞在一旁。而在漫长的等待中,人们终于迎来了阳光。
爷爷也是黑的,却不是如这夜一般无知、飘渺而又恐怖的黑,他的黑是追寻阳光留下的印记。在一片叫做故乡的土地上,他生活了大半辈子,也在阳光下劳作了大半辈子,并终将用阳光照耀下的田地为这一生画上一个句号。
像一张冷漠的老照片,遗落在时光里的爷爷是那样模糊而清晰。我看到过往回忆的河流,小桥,杨柳和柳下坚毅的背景。农闲的日子里,爷爷总爱坐在柳树下,远眺着田地上倾洒的阳光。
似乎从未仔细端详过爷爷的模样,只记得他脸上的皱纹和柳树皮一般粗糙的皮肤,摸上去有岁月的沧桑。柳树虽老,仍可从每年二月婆娑起舞的丝绦中窥见它当年的婀娜妖娆,但爷爷的青春又该何处去寻呢?是啊,记忆里的爷爷似乎从未年轻过,因为他的青春早已随着田地里的阳光一天一天地倾洒完了。可爷爷却从来不提,也没有叹过气,只是躺在阳光里的躺椅上,哼着年轻时哼过的曲子,那首总在阳光中被唱起的歌,仿佛是从回忆里的某个远方响起,遥远而又清晰。
如同虔诚的信徒,爷爷把自己的心献给了土地。在田里摸爬滚打了大半辈子,那双手侍弄过的庄稼已经堆满了好几个粮仓,那双脚在每一寸泥土每一条田埂都留下过脚印。经过阳光、雨水、风霜、寒雪的雕琢,爷爷的这双手脚逐渐磨损、起茧,变得粗糙而厚,变得如这土地一般厚实黝黑。
耕耘在这小小的天地间,爷爷练就了一身绝活,他精通着各种手艺活,却又常常一问三不知。不知道好莱坞,不知道共享经济,更不了解这片天地之外的地球还有多广。
但爷爷仍觉得这世界是如此精彩。二月有柳,三月有桃,秋霜菊艳,寒雪飘梅香,还有说不完的田间事,唠不尽的家长里短。谁能收的一辈子坚守自己的梦想?爷爷站在阳光下丰收的田地里,扛着锄头满足地微笑,这便是一个农人一辈子的梦想——他终于也成为了田地上闪耀的阳光。