有两只小花狗,它们都有着同样的白肚皮,棕色的耳朵,黄皮毛,长尾巴,都有灵敏的嗅觉。一看它们就是一对双胞胎,它俩每天都形影不离。
一天,它们去商场里找哈哈镜,大黄走到镜子前,哇!镜子里有一只庞然大物,眼睛有气球那么大,耳朵大如扇子,腿如树杆一样长,尾巴像一根硬硬的鞭子,高大威武,骠悍强壮,心里不禁得意起来。小黄一定没有我高大,想着想着不由地挺起胸来。
小黄来到镜子前,只见镜子里出现一只小老鼠,仔细一看,原来是自己呀!头只有黄豆那么大,眼睛小得像芝麻,爪子小得几乎看不见,它不由地耷拉着耳朵,低下头,心想:我怎么会这么小呢?
从此大黄整天抽著名牌香烟,大揺大摆地在大街上走来走去,装出一副不可一世的样子,小黄一见到它,便吓得浑身颤抖,恨不得找个地洞钻进去。这一切被狗妈妈看在眼里,一天,它把兄弟俩叫到面前,语重心长地对它们说:“无论做什么事,不能光看外表,要对自己有信心,照凹透镜会使人变得很高大,照凸透镜会使人变得很矮小。你们不能被假象所迷惑,如果偏信他人的 评价,往往会迷失自己,找回真正的自己吧!”
从此,兄弟俩和好如初,过着无忧无虑的生活。