家乡的清明节作文
清明节是放假的。我们全家乘着车子去乡下,为逝去的亲人扫墓。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明的天空该是灰蒙蒙飘着些雨丝的,正如大人们虔诚而肃穆的神情。而今年好像格外的清澈澄明,该是为着洒脱天地间的孩子出游踏青吧!
乡村四月是没遮没挡的绿着。麦苗、蚕豆、野草……就像一群孩子撒开两腿肆意奔跑着。沟渠边,田垄间,哪怕背对着太阳的小河岸,只要有泥土的地方就或深或浅地绿着。这绿不知要蔓延到哪儿,一路穿行,总觉五脏六腑也变成绿的了。
绿中铺开的是金灿灿的菜花。指甲大的小花却明亮得耀你的眼。一垄垄,一块块,一片片……它们肩并着肩,手挽着手联袂演绎着四月的歌。不经意中,我的衣服,脸颊已与这淡黄的花粉相映成趣了!
这次出行的主要任务该是扫墓了。我们每到一处先人的坟前,过程是差不多的。先是爷爷将象征着追思的红纸剪成波浪状,夹在小芦柴棒里,插在坟前。然后烧纸,我们相继磕头。爷爷说,这些纸灰坟墓里的祖先会收到,并在他们的世界当着钱用的。看着随风翻飞的纸灰,我就想:多烧点吧,虽然我没有见过你们,但你们是我的祖先,就应该让你们生活得更富足!
最后,我们来到外公的坟前,一个我四岁时就离开我们的老人。清瘦的脸庞,微笑的眼神,一直深深地印在我的记忆里。外公看到我常常大声地笑,生怕别人不知道他的外孙来了,最喜欢将我高高地举起,用硬硬的胡茬扎我。可如今,外公您在哪里呢?您的外孙已经长大了,我烧的纸灰您真的能收到吗?想着,想着,眼泪不觉流了出来,我认认真真,毕恭毕敬地磕了个头……
家乡的清明节,绿着,黄着,一如心底的哀思无边地延伸着……