八月十五的灯会还未到,夫子庙巳成为人的海洋,灯的海洋。
大年初五的晚上,我和家人兴致勃勃地游玩了夫子庙。夫子庙是南京城里最具有江南风味的地方。除了古色古乡的建筑外,夫子庙的小吃咸甜荤素风味独具,经过点心师们的努力挖掘和刻意创新,夫子庙小吃巳上升为小吃宴、小吃*,在中国食谱中形成了小吃系列,深受中外游客的喜爱。如今,夫子庙一带的饭店、茶社、酒楼、小吃铺比比皆是,仅夫子庙中心地带,不同花色的小吃,就有200多种。
夫子庙的晚上更是热闹非凡,以孔庙、学宫和贡院为主的三大建筑群周围的大街小巷里人流如潮,仿佛像一条条银蛇在游动。商店里的各种商品琳琅满目,五花八门,种类繁多,数不胜数。在大大小小的建筑物上,漂亮的彩灯都亮起来了,就像无数颗闪烁的星星。
我们在挤挤攘攘的人群中挪动,好不容易到了祭祀孔子的地方-孔庙,在这里每年都要举办大型的夫子庙灯会,夫子庙灯会以精雕细琢、极具有文化韵味而著称。今年的“金榜题名”灯会更是别具一格,在灯会的大门口,有两个小状元骑在白龙马上,手提花灯微笑着迎送各位游客。由此而引发了状元帽在夫子庙一带卖得格外的火红,在拥挤的人流中,你可以看到许许多多戴着状元帽的男女“小状元”,形成了一道特有的而又美丽的风景线。
孔庙的对面是壁照,壁照在秦淮河的南岸,高10米,长110米,壁顶覆圆筒青瓦,四角略翘,其长度为我国壁照之最,在灯光的照耀下,它显得更加光彩夺目。夜晚,秦淮河上漂浮着的龙船与灯婉蜒数十里,好似一条条火龙窜流不息。
在孔庙北面的街上,则是买灯卖灯和观灯者縻肩接踵,人潮如涌,各式各样的彩灯达数十种,使人眼花缭乱,目不暇接。夫子庙的灯船真不愧为“秦淮灯船,天下第一”之誉。
啊!夫子庙的夜晚真美。