《黔之驴》读后感
《黔之驴》是柳宗元在永州时期写的一组寓言《三戒》中的一则,作者在文中讽刺了当时统治集团中官高位显、仗势欺人而无才无德,外强中干的某些上层人物。
当我读到“虎见之,庞然大物也,以为神,避林间窥之”,我本人十分认同它的做法。遇到自己不认识的事物,要善于利用自己那珍贵的好奇心小心翼翼地探个究竟,这也是一种学*。同时我们要避免一切的伤害,不要伤害到自己,更不能伤害到他人。
当读到“他日,驴一鸣,虎大骇,远遁,以为且噬己也,甚恐,然往来视之,觉无异能者”,我想虎并没有被驴吓倒它那强烈的好奇心,继续勇敢得探讨,最终也会看到真正的事实。
其实世上许多貌似强大的事物,实际上往往是最虚弱的,它们终究逃不脱灭亡的命运。世上真正有实力的人不在乎他人对他的看法,他只在乎自己所做的一切。相反,世上最虚弱的人最在乎他人对他的评价,别人言语上的抨击就足以把他打垮。
我更欣赏虎的做法。在貌似强大的事物面前,强烈的好奇心促使它敢于了解强者的一切,所谓“知己知彼,百战百胜”啊。从虎吃掉驴的角度理解,可以理解成对貌似强大的东西,只要敢于斗争,善于斗争,就一定能战而胜之。
面对是勇敢的表现,逃避是懦弱的表现。只要我们勇敢地面对,总会有成功的一天!
二班的一些小朋友似乎很怕写作文或者读后感,但我觉得作文就像这只贵州的驴一样,空有唬人的外表,而你们都是茁壮成长的小树,在作文面前就像那只虎,只要掌握了写作文的规律,加上你们的努力,你们一定能攻克它,战胜它!