鲸的自述小学作文
大家好,我是一头生活在浩瀚海洋里的小须鲸。
我先给大家介绍一下我的家族吧。我们鲸族分为两类:一类是像我一样的须鲸,没有牙齿,所以只吃小鱼和小虾。只要看到小鱼我们就张开大嘴,小鱼小虾和海水便会一并进到嘴里,然后海水从须板中滤出来。另一类名叫齿鲸,他们有着锋利的牙齿,吃大鱼和海兽,有时也把我们当做晚餐。他们可厉害了!常常好几十头结成一群,几个小时就把一头三十多吨重的须鲸吃得一点儿不剩。
好了,聊了这么多,我给大家表演一个节目——喷水。瞧,我的水柱是不是又细又高,很好玩呢?其实啊,这是我们在呼吸,与鱼类不同的是,我们是用肺呼吸的,所以,我们的名字中虽然有“鱼”这个字,却不是鱼,而是哺乳动物。
我们的祖先原先是生活在陆地上的,后来,由于环境的变化,祖先们的前肢和尾巴变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,慢慢适应了海洋生活。
我们鲸的繁殖能力很差,*均两年才能生下一个宝宝。在加上人类的过度的过度捕杀,在20世纪时鲸族中的大哥哥——蓝鲸有*36万头被杀害,目前仅存不到50头,已经濒临灭绝,所以,请保护、爱护我们吧,让我们鲸家族继续在这个蔚蓝色星球上生存下去吧!