隆冬又至,漫天飞雪。我站在我家的阳台上,望着路上行人匆匆,蹒跚而行,不禁又想起了20xx年那场大雪,其中艰辛让我受益匪浅,至今也难以忘怀。
那年寒假,爸爸和我一起去妈妈工作的地方----一个瑶山乡镇去玩。那地方很远,离家(县城)大约有50多里路。不想真是天有不测风云,等到我们要返回县城的那一天,大雪已经覆盖了大地,旷野无人,积雪很厚,连路都看不见了,车更不能行。在这年关之际我们只有走路回家了。爸爸问我:“翔翔,路有那么远的噢!你怕不怕?”我看着满天纷纷飘舞的雪花,犹豫不决,到底怎么办呢?如果我偷懒的话,又怕爸爸说我不是男子汉,于是只能卯足劲咬紧牙,硬着头皮唱高歌:明知山有虎,偏向虎山行!爸爸笑着说:“好小子,很勇敢,这才是我的儿子。”
妈妈做了一些准备工作,给我们的鞋子套上了几个塑料袋,用布条扎紧,又找了一些棍子当拐杖,我们就傲雪斗风出发了。一路上,开始,我还能坚持下去,大约半个小时以后,我便感到很吃力了,风夹着雪花像刀子一样猛割我的脸,积雪漫过我的鞋口,腿像灌了铅似的迈得艰难。爸爸看出来了,要背我,但我们坚持自己走。
雪依然趾高气扬地下,山路边有很多树和竹子被它压弯了腰,像日本鬼子兵向长官敬礼一样。我一边看,一边慢慢走,也一边在想:我一定要坚持下去,誓不言败,决不能让爸爸笑话我。哎,好才时间与路长成反比。大概走了两个多小时,我们终于到家了,我精疲力尽地趴在家门口的雪地上,一边喘着粗气,一边娇中带傲的说:“真累啊,老爸! 但爸爸却兴奋地说:“儿子哦,你这才是真正的男子汉。知道吗?人生的财富与智慧是在艰苦的磨炼中积聚的。”我,无语,但心里在笑。
这件事已过三年,却历历在目,时时令我奋进,催我自新。每当我学海倦游的时候,每当我冬寒围炉的时候,便悄然想起,因为它让我铭记一个道理:不管做什么事情都要去尝试,勇敢自信才是成功的关键,尽自己最大的努力去奋斗,功到才能自然成啊!