风花雪月作文600字
风起,只为花开;雪舞,但求映月。
——题记
风
“看!那些白族金花眉毛纤细,疏密浓淡恰到好处,真漂亮!”“哇!她们好小巧,但身段也毫不逊色呢!”打量着四周盛装打扮的白族姑娘,我们羡慕地发出感慨。
一提到白族金花,我就自然想到“风花雪月”四个字,它们在我小小的心里轻泛起点点涟漪,这究竟是怎样美丽的涵义呀!我不禁瞟到了金花们的头饰,哦,是包头!可包头为什么要称为“风花雪月”呢?
风一阵微风袭来,吹动了路旁的树、田梗上的野草、小花还有金花们耳畔包头上雪白的缨穗。缨儿随风飘洒,拂过金花们两鬓……,显现出了下关之风的柔情。
花
面朝苍海,春暖花开。金花们包头上缀满了一圈栩栩如生的小花,绚丽多彩,更为美丽动人的金花们增添了几分青春灵动的神韵,这正是上关之花的化身。
雪
苍山之雪,圣洁美丽。包头顶端细密的白茸茸的线头远远望去就如同这山顶秋雪一般,使俊俏可爱的金花们显得恬美圣洁,别有一番民族风情。
月
金花们身材娇俏但亦是有致,难道她们也纷纷脚踏高跟鞋来干农活、唱山歌吗?哦!对了,是包头,那半月形的包头衬得金花们身材高挑,脸儿也更小巧,整个人戴了包头更为明丽动人。那包头的形状恰似洱海上明亮的弯月,也像金花们柳叶眉下弯弯的眼睛……
风、花、雪、月,这大理的四处景色是何等壮观美丽,反观这一个个造型相同,款式各异的包头,不又正是这四个字的浓缩为一体的写照吗?
苍山绿,洱海清,月亮白,山茶红,风摆杨柳枝,白雪映霞红。
美哉,白族包头!美哉!白族金花!美哉,“风花雪月”那些事儿……