鱼头作文500字
作为湖南人的后代,剁椒鱼头可是我的最爱!
关于剁椒鱼头的故事,这可追溯到清代雍正年间,文人黄宗宪因“***”而出逃。途经湖南的一个小乡村时,借住在一户贫苦农家。农夫用捕回来的胖头鱼款待他。农妇将鱼头和自家做的剁辣椒同时放入锅中蒸。没想到出锅时,一股奇香久久萦绕在黄宗宪的脑海里。后来,他让家里的厨师将这道菜加以改良,于是便有了现在的“剁椒鱼头”。
今天我又饱餐了一顿剁椒鱼头。妈妈一端上桌,我就两眼冒光。只见油光发亮的鱼肉上铺着一层鲜红的剁椒,就像铺了一层火红火红的毯子。我小心翼翼地拨开剁椒,一股浓浓的香辣味扑鼻而来。我夹起一块又白又嫩的鱼肉轻轻送入嘴中,一股浓郁的汤汁就涌了出来,又鲜又辣。妈妈说鱼鳃盖下面的那块肉最好吃,我却不这么认为。我看中的是鱼头上那团白白软软的鱼脑肉。我用筷子一夹,那团鱼脑肉吱溜一下,调皮地逃走了。我不甘心,又夹了一次,那块顺滑细腻的鱼脑肉总算被我夹住了。我将它夹进碗,轻轻地用筷子戳了戳,还挺有弹性呢!我嘴巴一抿,“哧溜――”一声,鱼脑肉顺着我的嘴巴溜进了我的肚子。我顿时感到又辣又爽,身体中好像有一股气流在涌动,让我感到热热的、烫烫的,好像一瞬间,我的身体就被充满了电似的。
这百吃不厌的剁椒鱼头,真是一道人间美味呀!