鱼头作文600字
父亲是一个胖子,脸上总是挂着灿烂的笑容。
爷爷曾是个阔少爷,难免显得娇生惯养,不会照顾人。每次家里吃鱼,鱼肚子上的肉总是爷爷吃的,只有鱼头上零星的一点肉才能归父亲。父亲九岁时因为家里穷,过继给了亲戚家。后来,父亲偶尔也会埋怨,但他对爷爷还是很好。爷爷过世时,父亲在葬礼上哭得很伤心。
父亲的幸福是什么?只是那个鱼头吗?不是的,怕是那份割舍不断的亲情吧。
父亲与母亲结婚时,只是两间小瓦房。待姐姐出生后,父母就翻盖了一幢楼房,父亲也成了镇里的干部。春风得意的父亲开始喝点小酒,之后父亲开始发胖,直到现在。
四年后,我的出生又给家中带来无限的欢乐,但父亲突然心脏病发,住进了医院,母亲为此瘦了9公斤。
我五岁时,父亲和母亲盖起了一幢别墅,又买了很多高档家电,因此家里欠下了很多债。为此,父母开始有了争吵。
父亲后来辞职下海,可他没有做生意的才能,没多久就赔了很多钱。这无疑让家中雪上加霜。父母的吵架也变成了三天一小吵,五天一大吵。
但每次吃鱼时,鱼肚子总是留给母亲和我们姐妹俩,鱼头归父亲。
父母的爱情已被20多年的风雨坎坷消磨殆尽,现在怕已升华为一种亲情了吧。这份“一日夫妻白日恩”的幸福大概早已像油盐酱醋般在鱼头中入味了。
姐姐上了大学,我也在高中住宿,家里只有父亲与母亲。
一次回家发现家中多了个成员———一只小猫。
父亲给我们讲小猫名字的由来,小猫的淘气,小猫的爱好……
父亲总是把小猫抱在怀里,心疼地抚摩着。父亲总是将鱼头留下给小猫吃,小猫总是表现得很高兴,吃得咕噜咕噜的。父亲爱抱着小猫,小猫也喜欢把头往父亲怀里蹭,这时候父亲总说,你们小时侯也总爱这样撒娇的。原来小猫是我们的缩影,是父爱的寄托。
父亲的幸福藏在小小的鱼头中,父亲的幸福是有一个家,家里洋溢着浓浓的爱。