百年前我们的祖辈以他们的青春气在《新青年》上高声呐喊;半个世纪前的父辈们朝气蓬勃地建设祖国;而如今,我们却徒言畏老,渴望年华永新,青春永驻。
我们误以为年岁才是青春的标签,是吗?非也。美国作家塞西尔在《Youth》一文中写到:“青春不是朱唇红颜……而是一种意志,一股生活中的昂扬气息。”我们怕双鬓斑白,怕岁月在脸上留下痕迹,以至于张爱玲晚年高群索居,三毛断言选择结束生命,连李敖这般强韧的人也曾扬言“若是再也说不出话,将垂垂老矣的我扔到海岛上吧。”我们恐惧的便是现实中的青春不在,甚至通过极端的手段来逃避,却不知只要心灵永新,青春亦可长驻。
画家黄永玉古稀高龄,仍以“流浪者”的心态尝试多种艺术领域。作家白先勇耄耋之年,仍倾注心血创作排演“青春版”牡丹亭,精神抖擞。迟子建曾着迷于风雅的气质,欣赏他对花的痴迷。曹操在《观沧海》中宣泄的大海气势,暗藏着他“老骥伏枥,志在千里”的壮心豪情,那不畏天地鬼神、志扫**的雄心。
没错,他们都是老人。但他们以开拓者的气魄,丝毫不管年华侵蚀容颜,而是执著于梦,执著于追求。世俗和偏见没有阻挡他们前进的步伐,他们真的做到“我的青春我做主”。
青春意味着理想与主见,以及附带的些许叛逆。只会温吞吞地与外界妥协,温室中的花朵怎能在大风浪中存活?“岁月号”沉没,百余学生听从船方指挥,原地待命,以至生命之花凋谢,不服从者反而获救。此后,韩国上下全体反思服从文化,这种教育,究竟能否给你孩子灌注青春之气?存在于学校的教学“生产线”,生产处只能是标准化的做题机器,始终产不出能“创青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类”的大写的人,而只能宅在城市水泥林场的新一代如何为中国摆脱“老大国”的迟暮之气的负累?