难忘的“第一次”_记事作文1200字
在我们的生活中有许许多多的第一次,正是有了这些第一次,我学会了许多本领,从中也明白了一些道理。我最难忘的第一次就是——学骑自行车。
那是五一假期的第一天,爸爸给我提了个建议:“你不是一直嚷嚷着让我带你去学骑自行车嘛,今天老爸有空了,去不去学?”“我前几个星期就想学了,今天我能不学吗?当然要去喽!”我不假思索地回答。“那好,你去推自行车。”爸爸对我说。我拿着钥匙边哼着小曲边去推自行车。
自行车推到了空地上,爸爸让我坐上去,我便听爸爸的话,上去了。接着,爸爸又说:“你把脚放在脚踏板上,然后自己试试,看能不能骑。”这下,我犹豫了,我这个连一次都没有经历过的小一毛一孩怎么敢呢?我就在那想怎么样才能躲过这个考验呢?我一想就是一分钟。爸爸看到我这副模样,急忙鼓励我:“加油呀!你能做到的!敢于尝试才是我的好女儿哦!”我心里暗想:得了,就上吧!上去了之后,我就把住龙头。可这龙头不听使唤呀,我想往左,它要往右。这下,我就更急了!嘿,不过我也对付得了这“小东西”,踩上脚踏板,走!呀,不行,我要摔倒了,怎么办?怎么办?这时,我想叫爸爸,可是喉咙怎么也发不出声音来,我又想从车子上跳下来,可我的脚又像被铁链套住了似的,搞得我不知所措,没把握好,“啪”的一下,撞在了柱子上。幸好我机敏,只是把屁一股摔疼了,差一点就来了个倒栽葱。这时,一直跟在后面的老爸发出了声:“骑车要全身心地投入,你怎么会撞在柱子上呢?幸亏人不多,否则你就闯大祸了。我就接个电话,你就搞成这样,唉,真拿你没办法。”说完,他便笑了起来。哼,爸爸还笑,我都快要哭了,这笑简直就是火上浇油呀!我站起来,拍拍身上的灰,心里想:这么难学,什么破玩意儿呀,不学了,还不如回家写会儿作业,玩会儿电脑好!我嘟着嘴,颓丧地说:“爸爸,回家,这……这没法学了!”爸爸语重心长地说:“学什么都得有耐心,失败并不重要,关键是你已经亲自实践过了。人生不可能都是甜的,若是没有尝过苦和辣,你的人生是枯乏无味的,继续加油吧!”正是爸爸的这一番话,使我信心倍增。
我立刻推起车子,坐了上去。这一次,爸爸扶着我的车子。我骑,他跑。我一边骑,爸爸一边还对我说:“你现在关键要做的就是应该把龙头把住了,再让你的脚运动起来,看见对面有车子来,你要靠边一点,不要一味地只顾着骑。”骑了一小会儿,爸爸不知不觉地把手放了,我也只顾着骑。对面有一辆小汽车行驶过来,我想到了爸爸对我说的话,“应该靠边点”,于是,我把龙头往右转了一点。爸爸看到了这情景,忙鼓起了掌。我停了下来。爸爸说:“你已经领悟到了我说的话了,今天先回家吧!改天你再练一练,我觉得你还不怎么熟练,龙头还有一点把不稳。”“好吧,走!”爸爸毕竟跑了挺多的路,汗珠也流了下来。我笑了起来,嘻嘻!你刚才笑我,这回,该我笑你喽!爸爸莫名其妙,不知我在笑什么。
通过那一次学骑自行车,我懂得了:遇到困难,不能放弃,要知难而进,也要不断地锻炼自己的胆量,使自己在成功的道路上越走越远。