一日,上课铃响,点名。一土耳其学生未到,另一土耳其学生说:“他病了。他去医院了。”我未置可否,没有画病假的符号。可能是因为有点半信半疑。讲课。五、六分钟后,门开了,那个刚才没到的学生微笑着站在门口。我劈头就问:“你病了?!”他收起笑容,迷茫地回答:“没有。”我的目光转向那个替他请假的学生,全班大笑。有几个学生对我竖起大拇指,有人在说:“老师真聪明!”这个没病的学生一边往座位上走,一边跟那个帮忙的用母语交谈,然后,没病的这个跟我解释:“老师,我真的去医院了,但是不是因为病了,我没告诉他,他以为我病了。”全班再次大笑。其实我不是故意那么快问他,只是因为觉得奇怪,不过那么迅速一问,那个学生来不及准备,立刻就说了实话,“笑果”就出来了。
另一日,另一班,上课铃响,点名。一哈萨克斯坦学生未到。另一同国同学详细说明:“老师!他病了。他过敏。每年春天的时候他就过敏,不能出房间,出来了就咳嗽。这里(指着嗓子)没有气!”我信以为真,还顺便给他们讲了“哮喘”一词。上课十几分钟后,那个学生来了。我关心地问他:“你过敏了?”他迷茫地看着我,又看看同学们,摇摇头。我再问简单点:“你病了?”他说:“没有啊。”我不甘:“每年春天的时候你不能出房间?你咳嗽,这里(指着嗓子)难受?”“没有。”他还是这样回答。此时全班已经笑翻。那个帮他请假的学生急忙用母语跟他说起来,说得脸红脖子粗了,但是来晚的学生仍然不断摇头,看来还是个诚实的孩子。这个自作多情的帮忙者只能十分无趣地摇头。另一个越南学生说:“老师,我们是一个班的同学嘛,我们应该互相帮助嘛!”面对这么“友爱”的学生,我还能说什么呢?!