这几天,我总爱做梦,不管是白天还是夜晚。这不,手捧《历史的选择》这本书,看着“低碳”这个词,我的眼光游离到窗外的天空,又做起梦来。
在梦中,我是一条鱼。
半个月以前,我还生活在池塘里。回忆四年以前刚出生的时候,多幸福啊!我快快乐乐地成长着。也不知怎么回事,*两年来,上游下来的水越来越黑,夹杂着臭味。水草越来越多,我们蜷缩在很小的缝隙里,慢慢都憋出病来了,今年,我的两个姐姐和三个弟弟都已经病死了。二十天以前,我也感觉到胸闷、恶心,我知道,我留在世上的日子也不多了。好在天无绝人之路,第二天,下起了大雨,趁着泄洪道出水的机会,我一狠心,离开了生我养我如今又让我伤心的家。
顺着水流,我没费多大力气,就到了一条小河。终于闻不到水的臭味了,我满心高兴,找了一个僻静的回水窝呆着。我想:明天,等洪水退了,河水清了,我再找一个更好的地方安家。可是不对,第二天,洪水退了,水是浑的;两天以后,水却越来越浑。我实在呛得受不了,就顺着水流往上游。结果,我大吃一惊——在一处开阔的河面上,一艘巨大的挖沙船正在河心挖沙!我赶紧掉头逃跑!
我跑啊,跑!在一两河的交汇处,另一条小河的水很清澈,我便极快地游了过去!再好了,我想!我舒展了疲倦的身体,逆着清澈的水流向上游游去。很快,我又担心了:这么清澈的水里,怎么见不到我的一个同类?怎么连我的食物小虾啊什么的一点也看不见?正在我又饥又怕的时候,前面的水流里晃晃荡荡地游来了一条鱼。我欣喜若狂——我认识她,她是鲤鱼姐姐!可是,没等我迎上去,她就声嘶力竭地喊:“快……快走……上面有电瓶厂……”看到她惊恐的模样,我赶紧掉头逃跑……
我累得筋疲力尽,不知道往哪里走。我想起了我的童年,想起了我病死的兄弟姐妹,我绝望了,我对天高歌:“世界这么大,哪里是我的家……”
凄惨的歌声惊醒了我的梦!我醒了,泪水早已淋湿了我手中的书!我擦干眼泪,告诉梦中的我——你一定要挺住,这书上写得清清楚楚:保护环境,让经济可持续发展!你要相信,要不了多久,你一定会找到一个幸福的家园的!