诚信是金_650字_小学作文
民无信不立。——孔子
人而无信,不知其可也——孔子
诚信为人之本。——鲁迅
这些名言都告诉我们诚信的重要性。是呀!诚信是金,是做人之根本。
海尔是我国唯一入选世界最具有影响力的100强企业之一。可又有谁会想到他成功的背后源于诚信。当时海尔还只是一个濒临破产的小工厂,是诚信使它拥有财富。在76台不合格的冰箱出现后,厂长张瑞敏当着职工的面,用大锤将76台冰箱全部砸毁。正因为诚信,才使海尔走向世界巅峰。海尔公司用事实证明,有了诚信就会有无限的财富。
有了诚信人格才更加熠熠生辉。北大的副校长季羡林,因为答应同学帮助看住他的那些行李,他一下子帮他看了一个多小时。一个校长多么忙碌,但既然答应了别人就一定做到。季羡林用自己的实际行动向我们诠释了什么是诚信。
有些人始终把诚信放在第一位,可有些人为了自己的利益,把“诚信”二字早已抛到脑后了。
刘基在他的《郁离子》讲了这样一个故事:一个大富人不小心掉进了水里,他大声喊到:“谁要是把我救上去,我就给他100两金子。”善良的渔夫听见了,把他救了上来,但结果这个人只给了他80两金子。”到了第二次去海上他又不小心掉进水里了,他仍然像昨天那样喊道,可这次没人渔夫没有救他,因为渔夫知道他不讲诚信。最后他被淹死了。仔细想想害死渔夫的是渔夫自己,因为他的不诚信失去了别人对他的信任。
现实生活中有多少像这位富人一样为了贪一点的小便宜,失去了人与人之间最基本的信任,失去了信任将无法在这个社会上立足。你看现在征信不合格将寸步难行,高铁、飞机都坐不了。
诚信是金,我们做人要以诚信为本,只有诚信才能取得宝贵的财富,也只有诚信才能取得人与人之间宝贵的信任。
诚信是金_650字_小学作文 4
地点:在市场的商店里
人物:
老板
老板娘
王大爷
工商执法人员
幕启:这是一个寒冷冬天的下午,凛冽的寒风吹着大地,这时候王大爷走进市场内的商店。
旁白:王大爷走进一家商店,没有买到所要买的东西,又走到另一家商店,商店门口挂着一个引人注目的牌子,上面写着本店绝无假货。王大爷看了看,半信半疑地走进了商店里。
老板娘(热情、大方地):老大爷,您需要点什么?我给您介绍介绍,我们店的产品保您满意。
老板(接着老板娘的话茬):绝无假货,假一赔十。
王大爷(微笑着):你这里有枕头芯吗?
老板娘(急忙):有,我们这里枕头芯的质量可好了。我给您介绍一下我们的产品。
旁白:老板娘赶忙到柜台上拿货物。
老板娘(手拿着枕头芯对老大爷):这是我店最好的一款,最适合老年人,您瞧瞧这布料(老板娘将枕头芯递给王大爷)看看这花色
老板(指着枕头芯):这种枕芯,好多老年人都买了,用后感觉很好,物美价廉,15元一个。
旁白:王大爷用手抚摸着,瞧了又瞧,果然外观、手感都挺好的。
老板娘(和蔼可亲地):老大爷这是采用最新的高科技纳米技术材料制造的,您就放心吧!
老板(有点不耐烦地):老大爷,您就买吧,这货绝对好。
王大爷(爽快地):好吧,我买两个,看你们这么有诚心,我相信你们。
旁白:正当王大爷掏钱时,一名工商执法人员走进了商店,用小刀划开了一个小口,黑乎乎的黑心棉露了出来,王大爷吃惊极了,工商执法人员收缴走了所有的枕头芯。
王大爷(火冒三仗):火要空心,人要实心茄子不开虚花,真人不说假话人要讲良心,你们做生意太不讲诚信了,怎么能做好生意呢?
旁白:老大爷快步走出了商店,顿时老板和老板娘哑口无言,老板和老板娘面面相觑,久久地站在那儿
诚信是为人之本,我们每个人应该讲诚信。
——幕落(指导教师:郑全胜)