人无信则不立!诚信,是一个人必须具备的高贵品质,它是人的立足之本、立命之根。如果失去了诚信,就等于失去了信任、失去了名誉。
回首那个烈日炎炎的夏日午后,知了在树枝上孜孜不倦地啼叫着,喊得人心情烦躁、闹得人坐立不安。我辗转反侧难以入睡,索性一骨碌爬起来,骑上新买的自行车,在小区里潇洒地四处转悠。新车就是不一般,调好挡速,轻轻一脚下去就好似离弦的箭,那感觉恰如在奥运赛场飞驰,耳畔不断响起呼呼的风声,刚才的烦躁立刻飞到了九霄云外,爽!
正当我陶醉在这美妙之中不能自拔时,一辆出租车迎面飞奔而来。那一刹那,惊得我魂飞魄散,吓得我不知所措,本能地一拐车把,往路边靠上去。只听得“砰”的一声,过了老半天,等我缓过神儿,才发现原来把人家放在屋檐下阴凉处的盆景给撞倒打碎了。瓷盆早已七零八落,看不出原有的面貌,在一片散乱的泥土碎块中,一棵有着粗粗腰身、个头不高,却枝繁叶茂的树倒在了地上。忐忑不安的我仔细端详了半天,心里咯噔了一下,不好!这棵树和我在如皋水绘园里看到的小叶紫檀十分相似,这下闯大祸了!
我呆呆地望着这一地狼藉,一颗心就在嗓子眼里胡乱蹦跳着,这下真的完蛋了!过了半晌,我有些回过神儿了,左瞧瞧,右看看,在这炎热的午后,周边一个人都没有,这户主好像没听见似的,一点动静都没有,这可是天赐良机啊!如果我骑上车轻轻溜走,神不知鬼不觉,那就不要赔偿了。想到这里,我便轻手轻脚地扶起自行车。可就在此时,我又转念一想:不行,这主人的损失肯定不小,当他看到了,一定会非常伤心的。我要是这么走了,和小偷有什么区别。可要是不走,肯定得赔好多钱啊!怎么办,怎么办!