让座优秀作文600字
一个下午,我和妈妈到国贸大厦去购物。
我们上了车,车上人很多,只好站着。在我前边的座位上坐着一位阿姨,腿上还坐着一个天真的小男孩。那男孩看上去顶多四五岁,黑黑的头发,一双聪明的大眼睛忽闪着,很逗人喜爱,他们旁边坐着位满头银发的老大爷。
汽车又到了一站,上来一位个儿高高的青年人。一上车,他就拿出一本砖头厚的科技书,旁若无人地看了起来。他看了一会儿,又沉思了一会儿,忽而嘴角露出一些微笑,接着又津津有味地看了下去。那求知的样子真像久旱的小草遇到了春雨,又像饿极的小牛犊闯进了一座菜园子。
这时,汽车突然启动,他一下后退了好几步,踉踉跄跄,差点跌倒。刚站稳,他又急忙捧起书,好像什么事也没发生一样。我前边那位老大爷立刻站起来,微笑着拍拍青年人的肩膀,指着自己的座位说:“年轻人,来,你坐下看吧。”那声音,那眼神,都流露着无限的关爱。年轻人抬起头,先一愣,再看看老大爷,明白过来,忙推辞:“不,大爷,您年纪大,还是您坐。”两人推让了半天,正在相持不下,忽听旁边的那个小男孩怯生生地说:“妈妈,我们不老,又没看书,还是我们把位子让给叔叔吧。”边说边挣脱妈妈的手,妈妈也随即站起来,愉快地接受了儿子的建议。“哄”地一声,大家都笑了,笑得那孩子红扑扑的小脸更红了。这时,一个中年人说他要下车了,把年轻人拉到自己的位子上坐下来,才算结束了这场“让座”小品的演出。
看着这些素不相识的乘客,我感动得几乎流下泪来。我想,正气之花正像牡丹花一样红艳艳的,开遍祖国大地,开遍人们的心田。