让座作文600字
有一天中午放学后,11路公交车上坐了许多小学生,他们有的在看书,有的在交头接耳,还有的在玩手机。公交车上大概有三十个蓝色座椅,每个椅子上方都有一个黄色的吊环,后门旁边有几把橘黄色的爱心座椅,我正坐在靠前的一个椅子上,看着窗外的风景。
到站了,一个白发苍苍的老奶奶弓着腰,一手拄着拐杖,一手捶着背上了车。我连忙站起身来,热情地招呼道:“奶奶,您坐这儿!”待她颤颤巍巍走过来后,扶她坐下。这位老奶奶牙齿都掉光了,还含糊不清地对我说:“你真是好娃娃!”她笑起来,满脸的皱纹挤成了一朵盛开的菊花,我沉浸在帮助别人的喜悦中。
又一站到了,有三个老人缓缓上车,用浑浊的目光来回扫视着,寻找座位。可是车上坐满了人,只见坐在那儿和我一般大的小学生,竟稳如泰山地坐着,熟视无睹,车上循环播放着让座的提示音,他们脸上却没有一丝羞愧之色。我心想:老吾老,以及人之老;幼吾幼以及人之幼。现在的人怎么连尊敬老人都不知道呢?这是最基本的道德准则呀!老人没有坐的地方,只能抓着吊环,车启动了,他们站不稳,不断晃来晃去,感觉随时都有可能摔倒,司机叔叔生气地喊道:“你们就不会给老人让个座吗?”那几个学生听了,不情愿地把屁股一点一点挪开,嘴中还小声地嘟囔着:“我们也属于幼呀!”,看着他们这幅心不甘情不愿的样子,我很气愤,故意大声地对旁边的同班同学说:“我今天被选上红领巾监督岗啦,听说下星期领上袖标后,只要在公交车上看到哪个班的人不让座,就要给他们班扣分呢!”同学听出我的意图,随声附和道:“啊,扣分太多,就评不上三好班级了。”那几个学生显然听到了,连忙站起来恭敬地让了座。
几个老人对我笑了一下,我的心中涌起一股暖流。老人的笑容是那么慈祥,就好像我的爷爷奶奶那样。我的耳边又一次响起:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。