美丽的菊花作文600字
“采菊东篱下,悠然见南山”,这是南朝大诗人陶渊明酷爱菊花,而写下的赞美菊花的诗句,而我跟陶渊明一样喜欢菊花。
菊花的种类可多了,其中我最喜欢的便是那金灿灿的金丝菊,它的茎是墨绿色的,挺得笔直笔直,看上去挺神气的,叶子也是墨绿色的像张开的大手掌,有大有小,大小手掌上面有一颗颗晶莹剔透的小露珠,好像一面小小的镜子。最引人注目的是,那一朵朵金灿灿的金丝菊。花瓣一丝一丝的、弯弯曲曲的,像花蕊的中间打着圈聚拢,就好像是一个个漩涡一般,又好像是妈妈那秀丽的卷发柔软蓬松。从远处看花盘微微低垂着,又像一个害羞的小姑娘,红着脸蛋低头不语,这么漂亮的花朵,自然味道也不一般,远远的站着便闻到那淡淡的清香,越来越*,香味自然也越来越浓。只是在这过程中花香进行了凝聚升华,最后还有一部分香味被一层层的花瓣包裹在当中,随着时光幽幽散发出来。
菊花的生长过程比较漫长。春天菊花长出新叶,嫩绿嫩绿的,欣喜地探出小脑袋,观赏着这生机勃勃的春天。夏天,菊花的叶子长得特别的茂盛,像一棵小树苗。秋天,百花凋零,菊花在寒冷中傲然绽放了。
菊花的用途可多了,菊花味甘苦,性微寒,有散风清热,清肝明目和解毒消炎的作用。有一次我看书读书太久了,早上起来眼睛有点红肿,妈妈看见我这样就问:“你是不是昨晚读书太久了?”我点了点头,妈妈就马上从茶罐里拿出几朵菊花,用热水泡了一下,菊花的香马上散发出来,喝一口热呼呼中带一丝清凉。妈妈还把毛巾用菊花茶泡了一下敷在我的脸上,当时我就觉得,清凉凉的眼睛也舒服多了。
金丝菊在那寒冷的季节里默默的绽开,把美丽和芬芳送给人间。就像我们的老师,不管是夏日炎炎,还是寒冷的冬天都把知识无私的传授给我们。
我喜欢菊花,它是多么的美丽,多么的顽强,多么无私。我喜欢它,我爱你——菊花。