我的家乡有一条河,养活了在这里生活了几代的伊犁人。它就像一个母亲,给我们最甜的牛奶。正因为如此,我的家乡从未干涸。在这里长大的人都很喜欢。是伊犁人的母亲河,——伊犁河。
(1)春天
四月,春天来了。春天就像一个女孩用她温柔的手抚摸着河对岸,河上有层层波浪,河边还有未完成的雪。站在俯瞰伊犁河的桥上,它像一条银白色的带子,延伸得很远,直到与淡蓝色的天空汇合,主干道上的河流仍在流动,有时发出“叮咚”的破冰声。春风河**一排排干枯寂寞的白杨挺立着,春姑娘用手轻轻抚摩着,杨树的枝头长出了一些绿芽。这也给伊犁河带来了一丝春天的气息。此时的伊犁河,弥漫着沙枣的清香,让人无法忘怀。
(2)夏季
六月,夏天来了。夏天没有春天温柔。她抚过的伊犁河会卷起大浪,在岸边使劲拍打,带来浓重的鱼腥味和凉风。伊犁河暴露在烈日之下,日日夜夜暴露后依然寒冷刺骨。夏天,太阳把人逼到水里,人在水里玩。玩,而伊犁河默默的给人提供这份清凉。这时,伊犁河充满了一丝清凉的河水。
(3)秋天
九月,秋天来了。转眼间,秋天来了,大地变黄,伊犁河**的绿树变黄,像蝴蝶一样飞下来。夕阳打在伊犁河上,伊犁河瞬间变成了一条黄金大道。微风一吹,鱼鳞就像波浪,在阳光下闪闪发光,更像是金子撒在河上。蜿蜒的河流直到与太阳汇合才停止。伊犁河充满了成熟水果的香气。
(4)冬季
12月,冬天来了。冬天就像一床大被子,覆盖着大地。伊犁河**的芦苇和矮松被大雪覆盖。周围的浅海滩也被厚厚的冰覆盖着。一切都是白色的,显得单调。谁还在伊犁河默默奔跑?似乎永远不会停止。
我爱我的家乡,我更爱家乡的这条河。它带给我无限的快乐和快乐的童年!