伊犁河是我家乡的母亲河,它全长1500公里,是新疆最大的内陆河。伊犁河也是一条国际河流,伊犁河的下游流入哈萨克斯坦境内。伊犁河还很奇怪,因为它是一条从东往西流的河流。在伊犁河的调节下,这里气候冬暖夏凉,四季景色宜人,有着“塞外江南”的美称。
春天,伊犁河上的积雪融化了,河边的小草高兴地从黑黑的土地里冒了出来。美丽的花朵开放了,争奇斗艳,芬芳迷人。小朋友们有的在河边放风筝,有的在浅水处捉小鱼,还有的在桥上看风景……可爱的小朋友们也把伊犁河装点得更加美丽。
夏天,河边柳树的绿绿的枝叶垂下来,像***族小姑娘的发辫一样;杨树站得直直的,像保家卫国的***叔叔一样;它们一起静静地陪伴着伊犁河。夏季伊犁河有许多游玩的项目,如摩天轮、游泳、垂钓等。我最喜欢在伊犁河上坐快艇,坐在快艇上感觉到像是在飞似的。
秋天,伊犁河边的树叶纷纷落下,像一只只美丽可爱的小蝴蝶。河中浅滩上的芦苇花悄悄开放,鸭妈妈孵出了新的小鸭,嘎嘎地叫着,跟着妈妈在芦苇中捉迷藏。秋季最好看的是伊犁河落日景观。傍晚,站在伊犁河大桥上,河水被阳光染成金黄色,流向西方圆圆红红的太阳,就像在童话中一般。
伊犁河的冬天很好玩。河上结了一层厚厚的冰,河边树木披着银装。我们在河边堆雪人、打雪仗,有时在雪地里打个滚,变成了一个个雪孩子……
这就是美丽的伊犁河,它灌溉着伊犁广袤的土地,像一位母亲哺育着伊犁的各族人民。我爱家乡的伊犁河。