魅力无穷的大自然以山和水展示它的美;音乐则以音符传递着它的美;舞蹈家以优美的舞姿展现美……生活中到处充满了美。美其实很简单,它就在我们身边。
记得我上三年级时,学校刚放学,外面吹着寒风,飘着鹅毛大雪,地面上积起了厚厚的一层雪。我感到饥肠辘辘,就环顾四周,朝一个小摊走过去,大声地叫道:“老板!来根香肠。”我一边等,一边想着香肠的味道,是又香又甜的,甜中带有一点儿酸,香气扑鼻。我想着想着,口水不禁流了下来,也不太觉得冷了。突然,老板打断了我的思绪,说:“小朋友,给。”我回过神来,问道:“老板,几元?”“这个香肠嘛……1元钱吧。”他说。我摸了摸口袋,竟然找不到一元钱,我的脸顿时红了,内心十分紧张,心想:怎么办呀?忘了带钱,老板会不会以为我有意骗吃呀,是否会将我交给校长呀?或将我交给我爸妈……一种又一种可怕的想法从我的脑海中涌现而出,令我胆战心惊,毛骨悚然。
小摊老板似乎猜透了我的心思,和蔼地说:“小朋友,你是不是忘带钱了?”看着小摊老板的表情,我心中的石头似乎落了地,说:“对不起,是真忘了带,但我不是故意的。”老板说:“没关系的,快趁热吃吧,你明天带来也不迟。”说罢,直接将香肠塞到了我的手中。
第二天,我便拿着1元钱在风雪中寻找昨天的那位小摊老板,在不远处,我发现了他,他依旧像往日一样站在那儿,低着头在努力工作。
我跑了过去,对老板说:“叔叔,给你钱。”“哦!你来了,我就知道你是个讲诚信的好孩子。为了奖励你的诚实,这1元钱我就不收了。”说完,他便将那一元钱塞还在了我的手中。“这……这怎么行?”我的脸又一次红了。“没关系的,你是个诚实的好孩子,希望你能一直与它同行。”小摊老板说。
听着他的话,我发现在他的朴素外表下蕴藏着一颗炽热美好的心。我回过头去看他,他仍在风雪中干着那“卑微”的工作。顿时,我被他的宽容之心打动了。我忽然发现――美其实很简单,它就在我们身边。