美就在身边作文1000字
天空有天空的美,大海有大海的美。其实,世界的每一个角落都有美的存在。生活中,不是缺少美,而是缺乏观察美的眼睛。《开学第一课》为我们阐述了“美,就在你我身边”的道理。我们需要发现和感受这些小美,从而滋养道德行为的大美。
首先,我们要保持一颗好奇求知的心去发现美,探索美就像“神舟九号”飞向太空一样。在《开学第一课》现场,我国第一位登上月球的女航天员——刘洋老师,在回忆登月过程中说道:“宇宙的魅力远远超过自己的想象,而人类居住的地球也是不同往日的美丽”。刘洋老师所说的这些也正是人们飞向宇宙的初衷,未知的宇宙风貌激起了人们好奇求知的心。为了这一目标,一代又一代的人坚持不懈地探索,最后终于实现了梦想。所以,美需要追求、探索。
再者,我们还要听从内心的召唤,明确自己的理想去创造美。在现场的舞台上,有一位来自农村名叫大成的年轻人,他从小就很热爱音乐,并用他的双手创造出了一些特殊的“乐器”如:在水管上打几个洞,用梳子、树叶等都能吹出美妙、动听的声音。艺术来源于生活,而艺术的美也需要有心人投入热情并努力创造才能释放和显现出来。
美中有道德,美中有信念,在探索和创造了美以后,我们更需要将美在世界中传递下去,融合在人与人之间。于丹老师举了一个很经典的例子:“有三锅完全一样的沸水,在第一锅内放入鸡蛋,在第二锅内放入胡萝卜,再在第三锅里放入一些茶叶。过了一会取出它们时,我们会发现鸡蛋变硬了,胡萝卜变软了,而茶叶则融在了水里,并散发出怡人的香气。这三锅沸水就好比生活,任何人都必须经过生活的磨砺,而由于质地的不同,磨砺后就会发生转变,鸡蛋变硬了,意味着它在磨砺中变得铁石心肠;胡萝卜变软了,意味着它在磨砺中屈服,失去了自我;而真正融入生活的是那些茶叶,还为生活带去了清香。这是一种融合力,清香便是茶叶带去的美”。因此,只有融入在社会中,我们遇到挫折时,才不会顽固和颓废,而是充满信心与希望继续向前。
最后,我们还需要一种和谐的美,毕竟一个人的力量是有限的,只有带入集体,才能克服自我的不足。有一位名叫娅伦格日勒的音乐老师组织了一个由少数民族青年组成的合唱团,她担任指挥。虽然他们的嗓音很好,但并不来同一个地区,所以为了合唱的效果,他们中的每一个人都十分注意与集体是否合拍,强调了一个“团结音”,但又不失个人的特色,结果他们组成的团队越来越有名。
随着年龄的增长和知识的积累,我们应该去追寻青春的梦想,应该学会去探索美,创造美,传递美,从而营造一个具有和谐之美的社会。留意生活中的点点滴滴,你会发现:“美,其实就在你身边”。