人人都想有好运气,包括萨默一家。但在萨默12岁那一年,他们遇到了前所未有的坏运气:日本的亲戚得了重病,需要萨默的父母前去照顾,使得萨默的父母唯一的一份工作也丢了、萨默的弟弟杰斯因为有先天性成长障碍,加上有一个臭脾气,所以至今都没有交的一个好朋友、萨默的外婆、外公——欧巴酱和吉酱早已年逾古稀,身体十分虚弱、而主人公萨默,因被一只带有病毒的蚊子叮了一口,导致她感染上了疟疾。
在一次帮收之旅中,没有萨默父母的帮助,她的外公外婆不得不独自完成从早上直到凌晨1点的工作,加上雨天即将来临,收割队只能兵分两路,可就在这时吉酱突然患上了重病,可又因为收割的任务紧,所以只好带病工作。
可过了几天,吉酱的病依然没有好,返而越来越重,无奈之下,吉酱只好缩短工作时间,但萨默为了让吉酱按时收完麦子,在别人睡着后,偷偷爬起来,驾驶着联合收割机把吉酱没有收割完的麦子全部收完,虽然中途有些波折,但她还是既成功又完美的完成了任务。
这个故事告诉我要做些力所能及的事,帮助大人的道理。