美在不期而遇作文
人性本善,但岁月的锤炼使我在坚强的同时也逐渐冷漠起来。曾经晶莹的心已被尘世的风沙结成茧,再也感受不到美好。负着这颗沉重的心的我孤独地在冷漠中跋涉,直到你的出现,那是一场不期而遇的美。
我裹紧大衣在人群中穿梭着。穷冬时节,肆虐的风夹杂着冰雪铺天盖地而来。隐晦的天空四下攒动着无数的人,此刻,人群竟然都朝街边涌去,好奇的我挤进去一看,原来是一个乞丐。现在的乞丐”技术”都很高,虽然他略胜一筹,将自己伪装成一个惨遭抢劫的外地学生辗转至此。显然他的遭遇并未唤醒冷漠和高明的路人的怜悯,人群中发出一阵议论和嬉笑后,人们马山就散开了。面对这个可疑的乞丐,没有人愿意倾囊相助。
路人的心思我明白,他们希望自己的帮助,可以在短时间内看到效果。我虽没有路人那般世故,却也希望自己的帮助是有价值的。于是,我开始仔细打量起他。一头乱蓬蓬的头发,像草一样趴在他的头上,两只因寒冷冻得红肿的手指不安的搅在一起。
我忽然发现男生乞丐还背着一个书包。我立刻想到了主意——验证他的身份——翻看他的书包,于是我就又走进了些。突然,一个粉色的身影抢先我一步站在男生前,是一个扎着羊角辫的美丽的小姑娘。只见她慢慢蹲下身子,拉起男生的手,将一张皱巴巴的纸巾放进男生摊开的掌心里。银铃般稚嫩的童声传入我的耳朵:“哥哥别着急,一定能回家!”而我看到男孩脏兮兮的脸上洋溢着感动。他说“谢谢你的信任”,温馨的话语如利剑刺痛我心。我的心竟然不如小女孩善良和美好,我顿时觉得无地自容,迅速逃离了这温暖的一幕。
以后马路上,再也没出现过那个不期而遇的美丽女孩和那个筹钱回家的男孩。但总会出现不同的乞丐,他们或许藏在厚重的伪装中,或许躲在悲惨的命运里,我都不愿追究,因为那个女孩使我明白,真正的善良不因施舍对象的善恶而分高贱,真正的善良是从心底萌发出的最纯粹的帮助别人的念头。谢谢你,不期而遇的女孩,让我重新感受生活的美好和内心的善良。