美在不期而遇作文600字-抒情作文
善哉善哉,峨峨兮若泰山,洋洋兮若江河。
——题记
铮铮琴音,花影摇曳,和煦的微风吹拂着主人的衣角,那杂乱的发丝在空中飘逸。主人独坐在秋日黄昏下的荒山,在一抹斜阳的凄凉中,轻抚着一曲《高山流水》。我的琴弦微微颤抖,琴音回荡山间,余音绕梁,久久不能散去。主人与我在这采菊东篱下,悠然见南山的静谧中独坐。
音止,花落,主人那娴熟潇洒的琴艺停了下来,他那深深的寂寞有谁能够知晓。我作为一把琴,陪伴主人几十载,融入进主人万分情感,释放出绝世般的佳音。可却无人能懂。如同身旁飘落的秋菊,无人拾起,无人欣赏,只能在这荒山中独奏。
主人闭上眼,心里想起雄壮奇傲的泰山,便情不自禁得将这巍然屹立于天地的豪气状景抚入琴曲之中。
这时,一位樵夫走上了山,无意间听到了这旷世琴音,便循着琴音来到了主人身旁,拾起地上寂寞的秋菊,倾听着那份壮伟雄奇之音。高山渐渐化为了山崖下沧浪滚滚,碧浪滔天的长江之境,双手用力的滚抚起来,仿佛要引来波涛汹涌之水。樵夫微蹙起眉头,品味着主人内心之所想。
音渐止,樵父不禁赞叹道:“善哉善哉,峨峨兮若泰山,洋洋兮若江河,如此之琴音吾乃首闻之。”主人的眼眶渐渐湿润了,两人紧紧相拥。终于,主人终于找到他人生中最美的时刻,终于找到了自己的知音。如同被拾起的菊花,甩丢了寂寞。这一刻,是主任三十余载中最美之时,就在此不期而遇。