人间真情话题作文
“人间处处有真情,真情时时暖人心”,的确,前不久,一位老人就让我明白了这句话的真谛。
星期六的下午,我跟爸爸去买土豆,走到卖土豆的菜摊前,看见卖土豆的是一位白发苍苍的老人,背微微有点驼,皱纹已经爬满他的脸庞,像干枯的树皮一样。爸爸说买两斤土豆,老人操着一口乡音说:“三块一斤。”爸爸开始讨价还价,老人怎么说都不肯少一分钱。时间一分一秒地过去,黄昏不知不觉地到来,夕阳就要落山了。我着急地拉拉爸爸的手,催他快点。爸爸匆匆地付了钱,然后拿起土豆转身就走。
上车时,我突然看见爸爸的口袋里空空如也,就问他:“爸爸,你的钱包呢?”爸爸下意识地摸了摸口袋,焦急地说:“哎呀,可能忘在小摊那里了!”说完就要回去,我连忙拉住他,说:“那个老人说什么也不愿意减价,更不要说钱包了。”爸爸心里也没底,说还是去试试吧。
回到菜市场,卖菜的人差不多都离开了,我们有一些懊恼。突然,我看见一个苍老的、微驼的背影,仿佛在找什么。我定睛看了看,正是那位老人!他好像也看见了我们,露出笑容,快步走过来,递给爸爸钱包。爸爸一愣,接过来,被感动了,抽出一张十元钞票要给老人,老人摆摆手,爸爸仍要塞钱,老人呵呵一笑,说:“这是俺应该做的,不要钱。”那一刻,我十分羞愧,我误会了这位善良、纯朴的老人,实在太不应该了!
一直到现在,我都忘不了老人的面孔以及他那颗金子般的心,愿像老人这样的人越来越多,愿真情充满世界!