小区有一个卫生角,那里堆满了垃圾桶和垃圾。那是一个让人经过便快步向前的地方。尽管这样,垃圾仍越来越多。
小区的保洁员基本上只是将所有垃圾桶整理干净。除卫生角外,其余垃圾桶旁的垃圾都会整理。因为卫生角的地上的垃圾又臭又脏。只有在垃圾溢满出来,一发不可收拾的情况下,才会有人清理。
一次,保洁员换成了一个老爷爷,他两鬓斑白,看起来是处于古稀之年。居民本以为卫生角会一成不变。可次日却变得干干净净,连气味也变了。虽然垃圾一如既往得多,可傍晚卫生角仍纤尘不染。居民和物业都很感激那位老爷爷。
一天,才射进卫生角两三方斜斜的太阳,我路过卫生角,看见那位老爷爷正在忙活,我探着头看着他。他先探进垃圾桶,还用手掏一掏,接着掏一件、两件、三件,很多件垃圾。然后歪着头苦想着,之后,他又将不同的垃圾扔进不同的垃圾桶。我恍然大悟,他这是在垃圾分类。我的心顿时如海上礁石被浪花拍击着。接着,他又蹲下身子,斜着头将脖子搭在垃圾桶边缘上,一手伸长,另一只手叉腰,费力地想捞起垃圾桶后的垃圾。(动作描写很细腻)
他脸上有黑的肉在抖动,汗珠从前额流淌至头发中,又转到后脑勺,掉落在地上。终于,他捡到了。我明显地看到他黑手上有一道挤压后明亮的白痕,我的心又在经历着电闪雷鸣。
我看了许久,太阳疲倦地打着哈欠(拟人有趣),我深深地被这位老爷爷打动了。他虽为一个社会底层的人,但他能够将这件事干得让人由衷得佩服、惊叹。这是他在告诉我们:干了,便干到最好!
那片卫生角现在只有四个垃圾桶,一尘不染。当然,那里还有一种来自一群不凡的打工人的精神,一种值得赞扬也值得发扬的精神。