在人世间有一种爱:叫做真情,它包含着亲情、友情、师生情。它其实时常发生在身边,只需我们去观察:在暴风暴雨中,妈妈急急忙忙送来的雨伞;在拥挤的给老奶奶老爷爷让出座位;在过马路时,搀扶过盲人、老奶奶、老爷爷······
那是在一个寒冷的冬天,我一出图书馆大门后,便匆匆涌入人流,拼命地挤上车,好不容易找了个位置坐下,车上的人很多,乱哄哄的。有的在闭目养神,有的在吹牛谈天。我呢,正饶有兴趣地逗着邻座的一位老大爷笼中的小鸟。
忽然,窗户外吹来一阵寒风,吹掉了站在我旁边的一位阿姨头上的假发套,露出那光亮亮的秃头,顿时,车内爆发出一阵哄笑声。阿姨一时不知所措,涨红了脸,身体颤抖着的地站在那里。看到这情景,我心想:这位阿姨可能是得了绝症,听说得了绝症的人,在化疗的过程中,使满头秀发落得一根不剩。唉,患了病的人从内心到外貌受到了多少人难以想象的痛苦和打击啊!这时候,她们比任何人都需要关怀与安慰。想到这里,我连忙站起身来,弯下腰从地上捡起假发套,用手轻轻地拂去发套上的灰尘,双手将头套递到阿姨面前说:“阿姨,你别难过,你的病一定会治好的,你的头发也一定会重新长出来的。”听完我的话后。阿姨的眼泪犹如珍珠般夺眶而出。她双手颤抖地接过发套,重新戴好,阿姨呜咽地对我说:“你,小女孩,谢谢你。”这时,那位白发苍苍的老大爷拍拍我的头说:“真懂事。做得对做得真好!”哄闹的车厢顿时安静极了。我看见刚刚起哄嘲笑的那些人,有的羞愧地低着头,有的涨红了脸,有的瞪大了双眼,神情专注地看着这一幕。
车到站了,那位阿姨要下车了。“阿姨再见!祝你早日康复!”我微微一笑,挥挥手对阿姨说。阿姨停止了向前走的脚步,转过身来,她对我说,她要感谢我,她说她希望也有一个像我一样懂事的女儿。这时,车上的人不约而同地让出一条路。并送这位阿姨下车向远处走去。那些刚还在起哄的小伙子此刻也露出一脸愧疚、内疚的神情,我仿佛感觉到他们正在内心深处对阿姨说:原谅我们吧,请允许我们对你们说声‘对不起’。”