一说煮饺子,首先就得包饺子,一说包饺子,我就会想到肉馅和面皮。一想到要把它们组合到一起,我就觉得头大。
开始,我拿着面皮看了看,然后对妈妈说:“这饺子和这面皮怎么一点都不像啊!”妈妈说:“傻孩子,这面皮一对折不就像了吗?”我这才恍然大悟,原来一个饺子是由一个皮包成的,我小时候还以为是两个皮包成的呢!接下来,我学着妈妈的样子,用勺子舀起了一勺肉放进饺子皮里,把皮捏了捏,可我好不容易捏好了这边,那边又翘了起来,我一生气,把左右两边一起用劲一捏,结果“叽”的一声,馅从中间被挤了出来。妈妈笑着说:“你把馅舀多了,当然会挤出来了喔。”我听了后,马上将馅舀了一点出来,然后把两边捏好,一个“顽皮”的饺子终于被我包出来了。过了十分钟,一盘饺子包好了。妈妈包的饺子“站”得端端正正,而我包的饺子却“歪头斜脑”的。
接下来,就该煮饺子了。妈妈把锅里放了一半的水,过了一会儿,锅里的水开了,妈妈叫我把饺子顺着锅边放进去,我照着妈妈的话一个一个地把饺子放进锅里,我看见饺子全沉下去了,妈妈说:“等饺子浮上来,就煮好了。”我焦急地等待着,想尽快尝尝自己的手艺。
过了不久,一盘鲜嫩的饺子煮好了,吃着自己亲手做的饺子,觉得好吃极了。今天我从自己的劳动中得到了快乐,同时又学会了一项本领,真是两全其美!