我是个爱动脑筋、爱问问题的孩子,脑海里总是充满了一个个大问号。比如说:毛毛虫为什么会变成蝴蝶?为什么天晴的时候会有繁星,天阴的时候就没有繁星呢?为什么夏天的冰糕要盖着棉被?正是因为有了这些疑问,我才发现了好多奥秘。煮饺子的奥秘就是其中一个。下面就让我来给你说一下吧。
大年三十,家家户户都要吃饺子。早晨,全家人就开始忙活起来,只有我这个大闲人在屋子里转来转去。不一会儿,饺子就包好了,妈妈对我说:“你也别转了,来帮我煮饺子吧!”我一听,就来了兴趣,爽快的答应了,因为我从来没有煮过饺子。我拿着锅接满了水放在火上,等水烧开了,我就拿着饺子往锅里放,饺子“扑通,扑通”地跳进锅里,像跳水运动员一样划着优美的弧线沉入了锅底,饺子在锅里煮了十几分钟,就熟了,我正准备把它们盛起来,发现饺子都变胖了,就像小鱼浮上水面呼吸新鲜空气一样。这时,我的心里产生了疑问:“刚才饺子像石头一样沉到了锅底,现在为什么就浮上来了呢?”我问妈妈,妈妈也不知道是怎么回事。
我一定要揭开这个谜!于是我坐在电脑前,上网查起了资料。哦!原来饺子煮一会儿受热膨胀,体积变大了,但重量没有变,所以密度就变小了,就浮起来了。另外,饺子馅中的水分吸热后变成了气也为饺子浮起来提供了条件。所以,饺子才会浮起来。
生活中真是奥秘无穷啊!我们要做一个生活中的“有心人”。