这个星期三的综合课,老师教我们如何煎荷包蛋,虽然我已经将老师所教的步骤和方法,牢牢的记在脑海中,但是从来都没有实际操作过,因为厨房是妈妈的秘密基地,但却是我和弟弟的禁地,所以我一直很想大显身手,给妈妈一个惊喜。
我和弟弟讨论了一番,决定趁这个星期天早上六点妈妈还在睡觉时,进攻厨房。由于我们没下厨的经验,所以厨房的设施和物品的摆设,对我们来说是很陌生的,于是我们决定先熟悉一下厨房环境,我和弟弟东翻翻、西找找,终于将所需的锅子、锅铲、油和盐巴准备就绪,我先从冰箱里挑一颗最大又最白的蛋,小心翼翼的将天然气打开,并依照老师的指示将天然气转至最小,并放了一点点的油,因为我常听妈妈说煮菜要少油少盐才健康,我拿起蛋轻轻的在锅缘敲了一下,结果蛋却变成两半,一半连蛋壳都掉在锅内,另一半却掉落在地板上,我连忙将锅内的蛋壳捡起来,还好火很小,所以锅子并不会烫,弟弟拿起抹布擦地板。
我又从冰箱拿起出一颗蛋,这次我非常的小心,可不希望又糟蹋了食物,这次的蛋打得非常成功,刚好加在之前的半颗上,但还是掉了一些碎蛋壳在锅内,我利用锅产将弹壳捞出,不小心将蛋白和蛋黄弄得碎碎的,这时赶紧洒些盐巴,一会儿我发现蛋白有些微的起泡,我就将蛋翻面,没想到这一翻面,我的荷包蛋都糊了,只能用蛋花来形容我荷包蛋,记取教训,我决定耐心的等蛋变硬了,再来翻面。终于我发现蛋有些微焦黄,应该可以翻面了,可是荷包蛋却黏锅了,不管如何我一定要想办法,赶快让我的荷包蛋起锅,因为我已闻到烧焦味了。
我和弟弟看着我们的下厨成果,才知道老师常说的“知易行难”的道理,也体会到妈妈为我们准备三餐的辛苦,当我和弟弟正准备享用这残破不堪的荷包蛋时,妈妈突然出现在厨房,原来妈妈被我们的荷包蛋香味薰醒了,本来以为妈妈看到地板没擦干净的蛋汁和闻到满厨房的油烟味,一定会气得大发雷霆,但是妈妈反而夸我们很棒,还当场示範和教我们如何煎一个漂亮又好吃的荷包蛋。