语言的描写作文
北京方言。北京话属于北京官话,流传于北京城区。有人把北京话口音浓重的普通话称为“京片子”。
说了半天北京人就不能不提北京话。
我爱北京话,我被那一字一句京腔京韵深深吸引。这便是北京话所说的“味儿”吧。
记得小时候。家里人随口就蹦出几句北京土话,普通话还说不利落的我听得满头雾水。等到大些,终于能分清普通话和北京话的时候,国家正推广普通话,我便成了家里的监督员,谁说土话就打谁。没过几天我就意识到了这项工作的困难,一个简简单单的“看”字,非要说成“瞧”、“瞅”、“噢”,丝毫没有“看”的影子,最终我也只得放弃监督,索性自己也开口说了起来,甚至竟渐渐爱上了这北京土话。
众所周知。北京方言儿话音多。语言绵软。由于多在胡同儿里流传,北京话便更显得不那么正式,甚至有一部分被当作了脏话,黑话,由此可见,用“痞”来形容北京话倒是挺恰当。