做好自己作文
总把自己当珍珠,便时时有被埋没的痛苦,不如安心做泥土,任众人把你踩成坦途鲁迅先生曾经这样说。我们应该做自己力所能及的事情,而不是一味地追逐自己做不到的事,如果鹞子真像夜莺说的那样放了它,那鹞子有可能抓不了更大的鸟,而活活被饿死。文学作家史铁生,他的一生都是多么的不幸啊!失去了双腿,只能依靠轮椅来代替自己的双腿。他只能安于现状,做自己唯一能做也是自己最爱做的事——写作。就是他安于现状,才写出了多么脍炙人口的佳作啊!我们最好是满足现在,不妄想未来,脚踏实地地走好每一步,这才是最重要的。
在我们生活中也有许多安于现状的例子。就像农民,他们每天日出而作,日落而息,忙的汗流浃背,只能依靠自己辛苦劳作的收成来维持家里的生活。虽然日子苦了些,但是他们有家人的陪伴,日子过的也很温馨。总比那些总是追求荣华富贵的人好些,他们得到的只是金钱而已,没有家人在旁,朋友在边,这是一件多么痛苦的事。“水稻之父”袁隆*,虽然他是一名科学家,但他从不像其他科学家一样在工作室里研究。他总是想农民一样,天天在田间劳作,不顾日晒雨淋。假如你见到他,肯定不知道他是那个研究出新型杂交水稻的科学家。他自己也不觉得自己的生活多么艰苦,反而以此为荣,以此为乐。因为他是为人名而做的,为了国家科技事业献身的人。所以他安于现状,做一个在田间辛苦劳作的科学家。三毛说过,在我的生活里,我就是主角。我一直都拿它当座右铭。的确,在自己的世界,你就是你人生的主角,做好自己,活出精彩。
作为学生,我们就应该学好知识,尽自己最大的努力学*;作为老师,就应该传道授业解惑,教育他人做人的道理;作为父母,就应该照顾好自己的孩子,把他们扶养**。我们每个人都应该安于现状,做自己该做的,不奢求,不妄想,活出精彩。