做好我自己的作文
即使世界要给你一千个理由哭泣,你也要找到第一千零一个理由让自己微笑。
——题记
他,一个极其普通的人物——邻居爷爷。曾几何时,对他能避则避,能逃则逃。原因只有一个,他唯一陪伴在身边的一辆拉车和一把只剩几根“发毛”的扫帚,整天整夜散发着一种令人作呕的味道;包括他身上那一股馊味,长得不怎么干净的脸,皱巴巴、黑乎乎,还有那一撮乱七八糟的胡子,也不知多久没打理了。
可他,并没有因为我们的轻视而失去脸上那一抹灿烂的微笑。是呵!他的笑,那样质朴,那样美好,那样安静,能一直深陷在人们心中。就是那样的笑,改变了原先对他的厌恶。
夏末,太阳赤裸裸地照射着,天边没有一丝云,楼下楼上只听见空调在“呼呼”运转。
“唰——唰——唰——”不知从哪里传来的声音打破了夏日的宁静。我正悠哉游哉地在空调房吹着冷气,拿着一根冰棍使劲咬。“唰——唰——唰——”这声音越来越响,我不耐烦地撩起窗帘,向下张望。
他?怎么又是他,大热天的,不在家呆着,跑出来干什么呢?!唉,何必这样没事找事干呀,又有谁给他报酬呢!真不明白这老头子是怎么想的。我都替他打抱不*。好好地清福不享,跑到这活受罪!他还是没有停止,挥着扫帚扫着扫着……他走过的路,我似乎看到到处洒遍了的汗水。他扫过一块阴地,突然止步了,他熟练地摘下头顶那已经发了黄的遮阳帽,随意地往额头上一抹,随即甩下几颗珍珠般耀眼的东西,在阳光的照射下闪闪发光,就像他的微笑。
接着,又随意地往头上这么一套,继续……
默然,万千滋味涌上心头,矛盾?感动?惭愧?还是……?不知哪儿来的勇气,“爷爷,您辛苦了!”老爷爷慢慢地抬起了头,脸上又是那种笑。笑,我似乎从他的笑里读懂了些什么。不管别人用什么样的眼光看你,我只要做我自己,快乐地做好我自己……