做好自己高中作文
人生,汪洋一片,乘一叶扁舟,梦长风破浪。风怒吼,欲将小舟打翻,浪狂啸,欲将航线迷离。当前方烟雨朦胧,当路径和方向不清,不要盲从别人的意见,认清自我,冷静思考,做好自我,然后才能实现自己的价值,才能活得快乐。
陶渊明,那个部位五斗米折腰的读书人亦是诗人。在那个人人争读书取仕的朝代,他在官场发现了朝堂的险恶,发现了那庄严无比的庙堂却早已是黄钟毁弃瓦釜雷鸣,勾心斗角谄媚权力的倾轧,还有得不到重用的落寞。他冷静的思考,认为官场并不适合他,而他对写诗却有着极大的兴趣与灵感。于是,毅然决然的从高高的庙堂走向了远远的江湖,独自一人“采菊东篱下,悠然见南山”。做好自己。最终他用他深刻的笔触,极好的文采,写出了许多流转至今的诗词。
李白,那个笑傲诗坛的浪漫主义诗人。他生在那个谄媚的时代,那个封建黑暗的官场,他在官场被人排挤,被人陷害。他冷静的思考,认为在这不适合自己的黑暗封建的官场,何不打破它对自己的束缚,于是他觉得自己应让心灵在广阔的天地中徜徉,用笔写出这个时代的黑暗。于是他独吟流水或悲,鹦鹉怆行于天姥山中,在这片淼淼的水中追求一份旷然,一种不羁,他在这大笑“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”做好自己。最终他用自己深邃的笔触,写出了许多影响后人的伟大诗词。
当你与许多人对比时,你觉得自己一无是处,也许你会迷茫,会自卑,会怀疑,但你要明白每个人身上都有不同的地方。只要你对自己有信心,认清自我,冷静思考自己成长的路径和方向,做好自己,然后才能实现自己的价值,才能活得快乐。