王虹同学:
你好!
你的来信使我很难过。你在信中提到的事情,不全都是你的错。只是因为答应了同学生日时去她家聚会,你没有去,同学们就都和你疏远了。同学们因为什么原因同你疏远了呢?我们现在来分析一下原因好吗?
王虹,你在信中并没有全面的介绍自己。但我从来信中可以感觉到,你是一个乐于与人相处,拥有很多好朋友的同学。
对于你在此次来信中提到的你的烦恼,我们来一起分析一下,找找原因,解决问题。
你在信中说是因为你的父母觉得这样做不好,所以你才没有去参加同学的生日聚会。那么,你有没有把这件事情解释给同学们听呢?
我们不妨来换位思考一下:如果是你过生日,你请同学一起参加聚会,同学本来同意来参加,可是在你精心做好准备,等他们来时,他们却没来,你是一种什么样的心情?会不会觉着他们不守信用?或者觉着他们架子大,瞧不起你?大家都不喜欢不守信用、架子大的人。而你又没有给他们一个解释,这样弄得大家都不喜欢你,才会渐渐地疏远你的。
如果我分析的对,那我们再来谈一谈你该怎样去做,才能让同学和你的关系逐渐好起来。
首先,你应该尽快地向同学解释清楚,真诚地表达你的歉意。我想,同学们一定会原谅你的;然后,回到家里,向父母讲这几天和同学之间不愉快的事,同学们为什么会和你疏远了。我想,下一次你的父母一定会同意你参加同学之间正常的聚会的。你愿意试一试吗?