美,不同的人对此有不同看法。外表美或是内在美,果不其然是内在美更重要。就如刘禹锡所说:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”可见,内在美重要的观念已经从古至今延传许久了。
相信大家对于非洲人的印象就一个字——黑。是的,可能很多人都认为他们是黑又丑、人高马大、粗枝大叶的野蛮人,但是,从外表去评价他们真的正确吗?
那个暑假,可以说是每个男生的“天堂”——世界杯正在此期间举行,能在暑假看到世界杯,是再幸运不过了。在此期间,媒体对各国家队的挖掘也越来越深入,更多地展现了不同国家的风土人情。
那一天早晨,我迷迷糊糊地醒来,打开了电视坐到沙发上看关于赛况的新闻。在各比赛结果报道完之后,突然插入了一条场外消息。报道的是来自非洲的科特迪瓦国家队的,他们在冒着大雨进行训练时,其中一个队员突然举止怪异,独自走到了一旁,原来是球场边有一只小鸟在大雨的压迫下不能飞行而只得落到地上,出乎意料的是,那位队员并没有粗鲁地处理掉它或是无视它,而是用双手小心翼翼地捧起那只小鸟,然后再轻轻地拭去它双翅上的雨水,紧接着走到场边的座位把它安稳地放置在上面,之后就急忙地跑回队伍中继续训练了。报道结束的那一刻我十分惊讶,这么一个五大三粗的汉子,怎么会注意到这些小细节?就算注意到了又怎么会用如此温柔体贴的举动来处理呢?与他的外形实在不相符啊!我沉静了一会,突然明白了什么,就再也不迷糊了。
非洲人民确实经历过悲惨痛心、叫人怜悯的遭遇,他们因外表与其他人不同而被当作成黑奴,现在想来,这是完全错误的看法,外表不亮丽并不代表内在不美丽,而世界就需要内在美丽的人。
有些人“金玉其外,而败絮其中”,这是虚伪的,外表不能代表一切,内在才是一切的真谛。就如同那位科特迪瓦球员一样,不管自己外表如何,只需去发挥自己内在的力量,就能让这个世界多一份温暖。