他蹲在地上,用木棍画着几何的基础图形,口中讲解着什么。一个年青小伙子蹲在一旁看着,一边提出问题。他们便在这吵闹的市场中上了三个小时课。结束时,老师从口袋中掏出三个硬币给学生,说:“今天学得不错,这是给你的报酬,三个便士。”
他是毕达哥拉斯,此时,我看见了一个学生给报酬的“怪”老师,看到一个不惜钱财传授真理的数学家。
他面对着导师,犹豫着。导师开出了丰厚的条件——留在美国,将名利双收。他额头上冒出一层细密的汗,眼睛紧盯着桌面,仿佛下定决心似的,最后仍用既委婉但坚毅的语气说:“不,谢谢!我要回到祖国,与我的国家同甘共苦!”
他是邓稼先。此时我看见了一个放弃美好前途的“傻”博士,看到一个不慕名利的爱国青年。
他嘴里咬着木棍,木棍另一端插在钢琴上。他那修长的手指在钢琴上演奏着。忽然,他停了下来,木棍落在地上。他在琴谱上画着什么,忽然又觉得不对,于是又在钢琴上敲着琴键,他什么也没听到。他愣住了,赶忙从地上拾起木棍,也不嫌脏,直接插在嘴中,另一端连上钢琴,重新演奏。
他是贝多芬。此时,我看见了一个巨人,他虽身体残疾,但他对音乐的追求从未停止。
他站在冷酷的教皇面前,毫无惧色。他们争论,教皇始终未能辩赢他。“烧死他!”教皇最后说。在被绑上十字架的那一刻,他并没哀求,而是高呼:“火,不能征服我,未来会了解我,会知道我的价值!”
他是布鲁诺。此时,我看见了一名坚强的战士,他捍卫真理,奋不顾身,他将永垂青史!
纵观历史,我看见了不爱钱财的人,看见了放弃名利的人,看见了身残志不残的人,看见为了真理不顾生死的人。我看见了他们为我指出的未来之路,看见了他们的人性品质。
我用心去看,因为我将用心去学!