生命如花作文600字
花开孕育着太多的美好。无论是“桃之夭夭,灼灼其华”的艳丽,还是“乱花渐欲迷人眼”’的妖娆,抑或是“江南无所有,聊赠一枝春”的真挚信物,花开似乎都在众目之下为人欣赏,代情。
然而,花开是绚丽且寂寞的,正如我们每个人。
花过艳,为人不喜,谓之华而不实;花过凡,为人所恶,谓之病败不堪。人亦如此,努力发奋便有人泼冷水,稍作休息便有人责骂。可是面对人们的不喜与厌恶,又有哪一朵花不曾开放?哪一朵花因厌恶蜷缩在枝头?每一朵花都在自己的季节,自己的位置,寂寞地绽放着自己的美丽。所以在我看来,我们的生命也应如花开般绚丽且寂寞。
正如但丁所说:“走自己的路,让别人去说吧!”人,是为自己而活。没有哪一个人能赢得所有人的称赞,那么我们又为什么不能绚丽且寂寞地活着?梅花只有在冬天盛开,丝毫不在意有无人欣赏,只是寂寞地开着,却开出了“为有暗香来”的恣意;海棠会在雨夜中绽放,丝毫不顾人们生物钟之困,只是寂寞地开着,却开出了“凌晨四点海棠花未眠”的欣喜。
它们只是做着自己,尽力而为,却开出了绝美。人亦是如此!
李煜,一代败家之主,他丝毫不顾及虚无的江山,潜心诗词。吟出“恰似一江春水向东流”的佳句。他是失败的君主,但他的诗词却被多少文人所赞叹;李白曾走过名山大川,走过峰峦,湖泊,终究,走不出一条完整的命运之路。他挥挥衣袖,欲扫尽满天阴霾,万种风情的长袍里藏着直指苍穹的笔与剑。可是,终拉不动历史的年轮。不过,他依然不顾及往昔的坎坷,继续向前寂寞无味地行走,在中国文学史上开出了一朵绝美的花朵。
他们的生命都如同花开般绚丽且寂寞。在这过程中,有迷茫,有失落。但是他们不忘初心,行走于自己的道路,终开出了绚丽的花朵。凡高曾说“每个人心中都有一团烟火,路过的人只看到烟。”可是这团烟火却是为你而绽放,没人欣赏,没人赞同,这又何妨?
愿每个人的生活都如花开般绚丽且寂寞。且听风吟,静待花开。