生命-抒情作文500字
生命在于什么?生命有着什么意义?……也许,这些问题很少人会去思考,也没有人去在意。直到今天,发生在墙边的一件事才让我解开了这个难题。
有一次,爸爸到花店买了一包爬山虎的种子,叫我把它中在墙边的地上,过几个星期会有意想不到的结果。虽然在课文中我也学到过关于爬山虎的课文,但却从来也没真正看过,所以我急忙松了土 ,浇了水,把种子种了下来。
又过了两周,前几天,我又到了墙边,惊奇的事情发生了,那两株芽儿有一株长成了,而另一株却一动不动,靠着墙壁,枯萎了。
在没有阳光的条件下,那株芽儿一天天都在茁壮成长,终于有一天,它冲出了墙上的阴影,爬到墙的上方。它吮吸着明媚的阳光,伸展着长长的青藤,摇摆着自己翠绿、茂密的叶片,仿佛在说:“你看那!你看那!我不再是墙角的小苗啦,我也可以享受阳光了!”透着阳光,我似乎察觉到它比任何一粒种子长得都要茂盛,吹着凉风我好像看见了它美好的未来,望着白云,我犹如倾听到了那株枯萎的小芽儿正在低声的叹息。
以后的几天时间里,我经常一个人在床上想:为什么一株可以冲破阴影茁壮成长,而另一株呆在墙角一动不动呢?今天,我终于明白了,那株长成的努力拼搏,不断争取,使自己不停地生长。我们不也应该向那株苗儿一样吗?我们也要行动起来,克服身边的困难,使自己更加光彩有力。拼搏吧,生命!