生命如花作文
今天,春日的阳光十分灿烂。老师带我们去生物园参观我们自己种的植物,那正开得灿烂的紫藤萝引起了我的驻足痴望。
这一朵朵紫藤萝在阳光下显得十分美丽,看着就像一位位温情的少女向我们微笑。这时,我不禁想到:前几天下大雨,我家门前的那些水仙都已经被雨水打落了,而这些紫藤萝为什么还开得如此灿烂呢?
我回到家后,问父亲:“父亲,生命是什么呢?它到底有什么意义呢?”父亲听了我这个问题后,深深的看了我一眼,沉思一会后,回答说:“生命是什么,现在我不能告诉你,因为每个人对生命的定义都不同;而生命的意义,有很多:比如你的降生,或许你的降生对于世界来说并算不了什么,即使世界没有你,这个世界仍然会向它原来的轨迹走。但是,你的降生对于我们家来说,是最有意义的事:比如你让我们家多了一个开心果;你让我们家多了一个新成员……这个,就是属于你自己生命的意义。”我的脑袋一下子清明起来。
父亲的话使我恍然大悟:生命如花,无论这朵花开在悬崖峭壁上,还是寒冷的雪山上,又亦或是开在百花丛中,它们都各有各自的意义。或许,人不看好它,有人欣赏它,可以,这又有什么关系呢?我们又何必要在乎别人的看法或者说法呢?我们只要活出属于自己生命的意义就足够了。你看那灿烂的紫藤萝,它为什么在风雨过后还开得如此美丽呢?很简单,它从一开始经历了痛苦万分的破土而出,在成长的过程中经历的多少的风吹雨打,到最后才开花。它这么努力只为了在世人面前展示它那只存在那么几天的美丽,因为它知道,它自己的意义就是展现自己的美丽给世人看,尽管时间很短,所以,它才不甘心被打落。
生命如花,在这朵“花”开得正灿烂的时候,我们要努力活出这朵“花”的价值,无论时间多么短,我们也要让它更加美丽,这样,我们才不虚来到这个世界。