给我什么启示作文500字
有人想给猫一个枕头,可他挑来挑去却总找不到合适的。石头的太硬,棉花的太软,塑料的太便宜,丝绸的却又太贵……后来,他挑得不耐烦了,就让猫自己来挑,可猫呢,挑了个鱼干作为枕头。
就这么简单!人世间本来非常简单的事情,却往往被人们弄得复杂化了。自然也是如此。有些看似复杂,可却又如此简单。对待自然,人类长久以来存在着两种不同的作法。一则是盲目崇拜,一则是大喊人定胜天的口号要征服自然。可这两种作法能从根本上解决问题吗?古时人类崇拜自然,为的是农家作物的五谷丰登,可历史上却还是有如此多的自然灾害连绵不断。另一种人更为荒谬,他们大肆砍伐森林,开荒山,修大坝,而现在又不得不回到什么退耕还林,早知如此可又何不当初呢?
自然其实很简单的。就像上文的故事一样,它并不需要过多的修饰,正如人们现在提倡的低碳、环保生活一样。当科学家们还埋头在实验室里不断研究如何环保,发明出更好的东西时,大自然却早已给出了答案,植树造林不就是最好的环保吗?当人们开着车在公路上行驶时,有谁曾注意到路边的行道树呢?在炎热的夏天,是它,为人们遮挡烈日;在寒冷的冬天,是它,为人们挡住寒风。大自然就这么无私地为人类奉献着自己,却又毫无怨言!
和人类比起来,大自然又像一个智者,静静地看着眼前的花开花落、人类的不断发展。但人们又是否真正明白:发展的本质就应该是与自然更加和谐的相处。所以,让我们不要忘了这位伟大却又简单的智者给我们的启示:
人类的生存依赖于大自然的恩惠,人类的文明来源于大自然的启示;人类,需要聆听自然的回响,领悟自然的真谛!