数学老师下定义:两点间的连线叫做距离。
可我仍然无法理解“距离”的真正含义。
有时候,我会托着脑袋望着天空,静静的沉思,距离是什么?它真正的内涵是无法用言语表达的,它只是蕴含在你心里,存在于生命的意义之中,
大姐在外上大学,半年回来一次,姨妈常常念叨,一有空,便拿出大姐的照片,一面向周围人叙述大姐的过去,一面独自流下眼泪。我知道她在惦念着大姐,以一颗慈母的心为远方的女儿忧虑。大姐打电话来,姨妈便抱着电话不放,不厌其烦的问着“吃得好吗”“身体怎么样?”……
大姐终于回来了,我以为欣喜若狂的姨妈一定会对大姐宠爱有加,岂料姨妈一脸严肃,训斥大姐的种种恶*,气极时,便几天不理大姐。我很疑惑,为什么姨妈的爱会表现得这么奇怪呢?难道只有分开时,爱才会毫不掩饰?难道只有“距离”才能真正体现爱?
有人说:“距离可以产生美。”可是与此同时也有人说“远看一朵花,*看豆腐渣吧。”这两句话,都证明,也许“距离”的确有点独特的魅力。可是,距离真的能永远产生美?
大姐终于又要踏上远去的火车,姨妈整夜没睡。天一亮,便叮嘱大姐该如何,应该注意什么,直到大姐离开,却仍然凝视着远方,久久不进屋。
于是,我恍然大悟,母爱因为女儿在远方,成为一种记挂与担忧,而当大姐在她身边时,便成为一种教育与要求。她对大姐严厉指责,是希望大姐在外面不要因此犯错。姨妈的爱,并没有因为距离而增减,距离只表现了爱的不同的方式。
于是,我相信,爱是没有计量方法的。