动物带给我们的启示作文
大自然无语,却时时处处给我们许多启示。
冷风嗖嗖,寒雪飘飘,几乎所有动植物都销声匿迹的时候,腊梅却独自傲然开放了。她在昭示:做人,要经得起磨练;莲花出自淤泥,却洁净清雅,芳香扑鼻,它也在昭示:做人,不能被环境左右。
最*,一只蜘蛛不屈不挠的精神就给了我深刻地启示。
有一天清早,我发现外公家的窗角爬来一只蜘蛛,黑灰色的身子圆滚滚的,许多毛茸茸的触角蠕动着,我尖叫了一声,正要跳开,忽然又想:这么早,它要干什么?
再三犹豫后,有生以来我第一次硬着头皮,蹲下来仔细观察一只蜘蛛。
蜘蛛从腹部吐出细细的丝后,固定在一角,然后自己吊在丝上,一边吐丝,一边爬向对面的屋角,用脚固定住。接着就来回往返,重复同样的动作。竖线全部治好后,蜘蛛回到轴心,以轴心为中点,沿着竖线所拉出的轮,用几乎看不到的细丝织出横丝。最后还在网下拉一条“保险丝”。眼看就要竣工了,突然一阵风吹来,一张完美的网瞬间支离破碎。谁想蜘蛛又从头开始,和上次一样,一丝不苟。刚刚织好,蜘蛛爬到轴心要喘口气时,一个恶作剧突然占据了我的内心。我用一根棍子把蛛网悄悄挑断了。我想考验它到底有多大的耐心。让我吃惊的是,蜘蛛一点都没气馁,又原模原样地织了回来。这一下激起了我的好奇心,我又几次三番地恶搞,但每次都被它修补好。直到我都觉得不好意思,甚至感到厌烦时,蜘蛛还是次次修好。
看到这里,我被蜘蛛毫不气馁的精神感动了,终于明白:蜘蛛织网不也在昭示着我们,凡事只要坚持不懈,就一定会取得胜利吗?