所谓“一日之所需,百工斯为备”,有前人的努力,发明出各式各样的产品,我们才有便利的生活。现在的科技很发达,每个人几乎人手一支手机,我想,最伟大的发明应该就是网络了!
网络,可以让你跟远方的人取得联系;网络,有助于增加知识、提供生活资讯、广交朋友、排除寂寞、打发时间;网络,人际关系可获得改善。但网络同时有它的好处与坏处。网络,真实姓名、年龄、外表皆可隐藏。有些人会遗弃现实,转于投向虚拟世界,对他们而言,虚拟世界比真实世界更真实。在逃离现实的时候,不知不觉会发展出不当的网络使用,就好像上了瘾一样,欧美国家称这些人为网络狂。
网际网络世界丰富的内涵可使个人从单调的生活中**出来,让人能依自己独特的想象力发展各自的潜能与兴趣,对一些人而言,当他们的身份与他人不同时,网络的匿名是具有正面意义的,虚拟网络空间可以满足人际交往、归属感、学*、尊严、实现的需求,也是个人学*、显现个人网络专业、提高成就感最好的场域,属于人类基本需求最高级的实现之成就感可在此环境中发挥出来。
网际网络虽然带来许多的便利性,包括人际互动、友谊、支持、归属感、高成就感等,但是却也带来一些负面的效果,包括焦虑、易怒、失落、没有勇气等心理幸福感的丧失,我们必须要认清自己是人的本质,科技始终来自于人性,科技只是一种工具,并非人的全部。我觉得网络是生活中最伟大的发明,只要你正当的使用,它终究会给你带来好处的。