北极熊和企鹅都是生活在寒冷环境下的动物。人们都常常夸奖它们是世界上最耐寒的动物了。因此它们两个也就渐渐沾沾自喜起来,它们都认为自己是世界上最不怕冷的动物。
有一天北极熊和企鹅在冰河上面不小心碰面了,北极熊看了看比自己矮小数倍的企鹅。心想:“这就是大家说的和我一样最不怕冷的动物,怎么是个小不点啊!”企鹅看见比自己大数倍的北极熊,心里也在想:“人们说的与我并列的最不怕冷的动物就是它啊!一看就是四肢发达头脑简单的家伙。”于是它们谁都不服谁。结果两人决定来比试一番,它们想比试看看谁最不怕冷。企鹅和北极熊都认为耐寒是自己的强项,自己绝对不会输得。于是比试开始了。
北极熊对企鹅说:“我们就比在这冰河上面站着,看谁腿子打颤谁就输了。”企鹅欣然答应了。于是它们两个就在冰河上站着,随着时间的推移。企鹅渐渐地双腿左右摇摆起来。北极熊赢得了这场比赛。企鹅非常不服气说:“我不是怕冷打颤,是因为我们企鹅本事喜欢双腿左右摇摆。”企鹅对北极熊说:“其实在冰上温度并不冷,温度最低的是在冰下,你敢不敢和我在冰下比试比试。”于是,北极熊和企鹅比试谁可以在冰下最深处。它们都跳下了水,北极熊努力地向下游,可是它本来就不擅长水下。可是,企鹅一下水,立刻向水下游去。结果企鹅赢了。
这时,它们觉得越来它们都不怕冷,谁也赢不了谁。于是他们成了冰河上最好的朋友。