天渐渐黑了,一轮圆月从东方跃起,像一只银盘挂在空中。皎洁的月光洒在松软的乡间小路上,像美丽的轻纱,显得朦胧、神秘。
夜好静啊!鸡姑娘在篮子里睡得正香,做着甜美的梦。可是这时侯,贪婪的狐狸来了,他望着眼前肥嫩的鸡,真是口水直流三千尺呀!可是?怎么捉住鸡姑娘呢?狐狸鬼鬼祟祟地来到门口,趴在墙上,心里盘算着如何捉住她。
这时,门槛上系着的铃铛映入狐狸的眼帘,狐狸心想:那可是捉鸡的必经之路,要碰着铃铛,那铃铛一定会响的……怎么办呢?
狐狸真是按耐不住了,他多想一个箭步冲进去,然后好好地享受一顿美食,可是又有那铃铛在旁边碍事……突然,狐狸眉头一皱,计上心来:我只要塞紧耳朵,不就不会听见铃铛响了吗?嘿嘿!
于是,狐狸塞紧了双耳,蹑手蹑脚地走进鸡窝,铃铛发出了清脆的响声,狐狸虽然,没有听见,但是这响声却吵醒了沉浸在美梦中的鸡姑娘。
“吵死我了!”鸡姑娘揉揉睡眼,使劲地睁眼一瞧,什么!是狐狸。遇到危险的本能使鸡姑娘扯开了大嗓门,大喊大叫:“救命啊……救命啊……”
这喊声传啊传,传入了鸡窝的主人耳朵里,主人急忙拿起扫把,飞快地冲进鸡窝,举起扫把,在狐狸的头上一通乱打,狐狸吓得屁滚尿流,落荒而逃。
这就是害人害己的结果,笨狐狸本想捉住鸡姑娘,最后却引来了鸡窝的主人,最终不但没有达到目的,还挨了一顿打。