从前,有一只懒惰的狐狸和一只诚实的熊。
一天,狐狸对熊说:“熊哥哥,春天到了。去种些玉米。”熊同意了,但他莫名其妙地问:“我要去种玉米。你在干什么?”“我要赶走鸟儿,否则鸟儿会吃掉我们的玉米。”狐狸说。
他们一起来到田里,熊对狐狸说:“就在这里抓鸟,我在田里种玉米,好吗?”狐狸高兴地答应了。熊去地里种玉米了。狐狸的任务是抓鸟,但他什么也没做,所以他藏在一棵大树下,偷偷睡觉。当熊种完玉米后,狐狸醒了。狐狸揉了揉眼睛,对熊说:“我赶走了很多鸟,那些鸟肯定再也不会来了。”熊相信了狐狸。
秋天到了,玉米成熟了。狐狸对熊说:“哥哥,你去收玉米,我去山上射几只兔子,改善我们的生活。”熊安全地走了。狐狸去山上找一棵大树,在树下美美地睡了一觉。熊收集完玉米后,他去山上找狐狸。狐狸刚刚醒来。他看到熊来了,就对熊说:“哥们,今天真倒霉。没有野兔。”熊仍然相信他。
该分享东西的时候,狐狸请邻居狼作证。狐狸说:“你辛苦了,我没闲着。否则,你分一份,我分九份。熊居然答应了,狼说:“其实你每次工作,他都睡觉。”熊一听,抓起东西把狐狸赶了出去。
冬天雪下得很大,狐狸找不到食物,饿死了。