自从狐狸不费吹灰之力就从乌鸦嘴里骗取了一块肉后,大家就觉得乌鸦是因为太爱慕虚荣才会被骗,所以大家对乌鸦冷眼相待,对狐狸则是奉若神明。因为狐狸足智多谋,不仅能从乌鸦嘴里骗到肉,而且还能让威武的老虎当自己的小跟班。于是。就封狐狸为“智多星”。
乌鸦可气坏了,每天它都在洞里想办法报复狐狸。终于有一天,乌鸦想出了一个好办法。他在森林深处找到了一棵枝繁叶茂的大树把一个大网子挂在上面,下面有一个精美的盘子,上面放着一块多汁的鸡肉。只要拿起那个盘子,大网子就会掉下来。
布置好陷阱,乌鸦就去找狐狸。找到狐狸后,乌鸦献媚的对狐狸说:“狐狸大人,您看您那么聪明,能不能也传授一些方法给我呀?为了表示诚意,我给你准备了一块鲜美的鸡肉,您跟我一起去拿吧。”狐狸起了疑心:我骗了他的肉,他怎么还给我送肉呢?不过就是笨鸟能有什么诡计?不妨跟它去看看。
狐狸跟乌鸦来到放肉的地方,一阵香味扑进狐狸的鼻子。“啊,真香啊!这是我最爱吃的鸡肉呀!”狐狸享受地说。乌鸦见狐狸已上钩连忙殷情地说:“狐狸大人,我扶您过去。”狐狸看见乌鸦殷情的样子,刚伸出去的脚立刻又收了回来。狐狸神气十足的说:“去把肉给我拿来。”乌鸦笑了一下说:“大人,据说只要用这个盘子吃饭,就能心想事成啦。”狐狸心想:那我如果想当大王,岂不是成了吗?狐狸再也经不住诱惑,飞奔向那个盘子。可是它刚拿起盘子就被网子网住了。
狐狸在网子里破口大骂:“你这个黑东西,竟敢骗我!”乌鸦在外面哈哈大笑,说道:“您当初让我如此狼狈不堪,你却在那养尊处优,如今我也也要让你尝尝这种滋味!我要让所有的动物都知道你这智多星被我骗了。”乌鸦说完扑扇着翅膀走飞走了,身后只留下狐狸的谩骂声。