银丝般的雨水自天上流了下来,落入这美丽的人间,如珠帘一般晶莹剔透。我撑着一把老旧的油纸伞,独自彷徨在这悠长又寂寥的雨巷,希望可以遇见她,一个丁香一样的姑娘。
那一日,我们相逢于这幽深寂寥的雨巷。细雨朦胧时,她,撑着一把油纸伞迎面像我走来,像我一样,像我一样的默默彳亍着。带着丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁,向我缓缓走来。冷漠,凄清,又惆怅。我似乎听见她在哀怨,哀怨这天道不公,哀怨这人心不古。我轻轻的摒住呼吸,期待这她的走*,静默的走*。看着忧愁的她缓缓投出太息一般的眼光,从我的身边默默飘过,像梦一般的,像梦一般的凄婉迷茫,像我梦中飘过的一枝丁香的。我看着她轻轻的飘过,静默的远了,远了。似乎到了那颓圮的篱墙,走尽了这悠长又寂寥的雨巷。良久,在这雨的哀曲中,消了她的颜色,散了她的芬芳,消散了甚至她的太息般的眼光,丁香般的惆怅。
似雾的雨,似雨的雾,丝丝缕缕缠绵不断。我孤独的撑着油纸伞,彷徨在这悠长又寂寥的雨巷,希望再次见到那个丁香一样的结着愁怨的姑娘。