烟雨朦胧作文
古城的雅韵无论在何时总显得那般的清丽。你可以闭眼轻想,想象那古城砖瓦,那幽静小道,那风轻抚裙摆而那女子回头的莞尔一笑。一切都那么美,那么和谐自然。
正是寒冬,想来无人问津那小小古道,便在闲时换换空气也好,又或是只为去小店一坐。风带来刺骨的寒,行人都脚步匆忙似不愿多在外停留,我倒有些为这些景可惜——为赏心悦目至寒冬时都别有趣儿的美景,至少我这么待它们。
树枯了不少,带着萧瑟与深深的疲倦。也是,一年的发芽开花,花落结果想是定累了吧。我倒觉得累了也好,至少在寒冷的冬风中,也可能是雪中它们可以暂时忘却心中执著的责任,停下休息待来年早春再重拾心情整装出发。
冷向来与寂寞相伴,你若没有实地体验过怕是也认为人少、寒风、枯枝与小道构成的定是刺骨的冷寞吧。可事实上呢?在我想来也只是静了些吧。正如我漫步小道,哪怕路上极少的、匆忙的人也打不破此时我想缓步而走的心。
天总是多变,本就有着冬日灰蒙蒙天空的装点,此刻更阴沉了,似乎马上要下雨般。不喜雨的我忙快步离去,心底还祈愿千万别在上车前下雨。
神怕是也不愿让像我这般诚心祈祷的人失望,刚上车才飘撒下些许雨丝。舒了口气,心中轻松的同时也忍不住想张望,终是倏地停住,静了。
车远去,汇入车流中;雨来了,撒下千万雨丝。回头总是所有人在此时必做的事,想必那种意境是许多人不经思索便会做的吧。可这正破坏了这种感觉。
我一直不喜欢这种感觉。不过,我想。
那正远离我的地方,一定正有些什么事发生,古城小道,微枯树枝,细雨朦胧……
呵!或许也有一位喜爱雨的女孩打把小伞正走在那里享受古城的雨呢。呵,烟雨朦胧……