天青色等烟雨作文
几千年前,陶渊明写下《桃花源记》,他说,无人寻到那里。我说:
数日后,前去寻找桃花源的一名侍卫随溪水找到了一个洞口,众人大喜,想必这就是桃花源的入口,于是一拨人马想都没想就入了洞,更别提有惧怕之意。
细雨绵绵,在空气中化成薄雾,望天是十里墨色绵延。这也就是江南地带都少有的烟雨天。带头者见此状继续往前走,不想却一脚踏进了水里。这才看清,他们身处的不过是一个堤岸,前方若隐若现一个小舟。
“有人否?”大声喊道。
一双目光射过来。那是个年迈的老翁,正坐在舟楫上,见了他们也没有起身。“您可是摆渡人?”侍卫上前搭话,老翁却没有应声,只是点了点头。
轻咳一声,“今日就不渡了。”老迈的声音在洞口间回荡,悠长而缓慢。
“那是为何?”
“没有为何。”语罢,老翁的嘴角浮起一抹笑容,随之泛起大片的皱纹。
牛毛细丝骤然转变为豆大的雨珠,瓢泼般地从天而降,重重落在河水中,激起一朵朵浪花又发出清脆的“滴答”声。转瞬之间,侍卫们的衣衫都湿透,只好进洞避雨。老翁却一直坐在船中,不闻风雨。
雨下了许久,他们却不敢离开,仿佛今日必然要跟那老翁讨个说法。雨一直下,不论急缓,老翁一直悠闲地坐在船中无所事事。见此状,带头者心生怒意。
“为何不渡我们?!”
“我等的可不是你们!”我等了很多年,却只能等到你们。
我说,天青色等烟雨,而我在等你。多年过去,我却等不到你。这十里桃花是我为你种下的,你看,开得正盛,可你仍不愿意舍弃人间,来到桃花源。
罢了,再等等,你不来,我便不走。