烟雨作文800字
一大早,天空就已下起了蒙蒙细雨。
今天是和同学们一起秋游的日子。这连下了几天的雨,成了大家抱怨和嫌弃的主要对象,这会儿坐在大巴车上,耳边还能传来几声叹息,叹息这即将被雨水抹去许多色彩的秋游。
我却听听音乐,和身边的同学聊聊天,在快乐之余还有些小小期待。
到了目的地,古镇门口还是一片冷清。慢慢往里走,才渐渐的热闹起来。穿过雨幕,踩过被雨水浸湿而贴在地上的美丽落叶,我们沿着被雨打湿的石板路走。那石块有些硌脚,却丝毫不影响我愉快的心情。
因为眼前,是如多米诺骨牌一般多而密的小吃店。
街边小楼深色的砖瓦在雨中显得愈发厚重,但鳞次栉比的招牌在风中向我招手,各种食物新鲜出炉的热气与香气手拉着手向我的鼻腔奔跑,使得这样一方古朴市井的小天地颇有一种“水村山郭酒旗风”的意味。啊,多少美食烟雨中!
雨势时大时小,我全然不顾。收起碍事的雨伞,拉着同伴在小路中间自如地穿梭,全身心的投入进“吃”这个伟大的事业中来。
“老板!来碗儿豆腐!“
“好嘞!“
只见老板用铲子麻利的将豆腐切得四四方方,用铲子从下往上一铲,那热气便蹭蹭地往上跑,与雨水雾气混在一起。撒上辣椒粉,豆腐表面逐渐变得焦黄,香味也抑制不住地散发出来,让人更加垂涎欲滴。我仿佛看见了那香气遇上了热气,一见倾心,在风声雨声的伴奏下结伴跳起的空中华尔兹。那是那么地优美,那么地惹人喜爱。吹来的一阵阵灰白色的烟,便是它们相聚在一起的,快乐的身影。
老板两手上下翻飞,不一会儿就把盛好了豆腐的碗递给了我。刚出炉,还很烫手。看着那诱人的色泽,我迫不及待地咬上一口,好烫!我不得不张开嘴哈两口气,在空气中留下的依旧是那裹挟着满满香与热的白烟。
秋游在如此热气腾腾的氛围中拉开了序幕。我们吃着,聊着,逛着,笑着,不一会儿,巨大锅子里熬着的清甜的银耳雪梨,笑眯眯的老爷爷刚刚做好的白胖的棉花糖,热情的大姐边招呼客人边从锅里捞起的小肉串,便统统进了我们的肚子。
在这细雨中,沿街小店,过路游人,还有忘却了烦恼和压力尽情玩闹的我们带给这小小古镇的热闹,交相融合,成为了那可爱的烟火气。我分不清这身边缭绕的,究竟是水汽,是食物的热气,还是上帝为我们的青春随手洒下一把梦幻的蒙太奇。
今天的天,是烟雨。