记忆中的老巷,没有变过;老巷中的那条老狗,也没有变过。
每次回老家,走过那条长长的巷子,进了家门见到和蔼、神采奕奕的爷爷奶奶,道声“好”,一起吃顿饭,就便独自又走出了那铁门。秋已去,入冬,凉风透过裹得如粽子似的衣服,仍惑冷意,不禁发颤……忽闻一阵轻得几乎听不见得脚步声,我知道,是它来了……
它似乎更加消瘦了,白与棕相间的毛尽是污垢,显得落魄不堪,但从那身姿,由内而外散发着的尊贵,不难看出它也曾是一条贵族狗,仅仅是脏了点,腿有点蹶了。它的毛在风中飘动,我恍惚间好像看到了它曾经的样子:白棕相间的毛一尘不染,轻捷的腿带动身体在风中狂奔……它的眼睛里写满了忧郁、无奈、愤懑,也充满了柔情,多么漂亮的眼睛啊,干净而丝毫不受世间的侵扰,尽管人世间将它摧残的如此,它依然不改那份纯洁,满目星河,让人不忍心,或不能触碰它。它眼里好像更忧郁了,又似乎含着泪水,我与它好像老熟人见面,相隔几米,遥遥相望,好像在互相诉说着什么,却又无声,而我又似乎读懂了……
父母呼唤我归去,它眼里有惊恐,跑走了。我想念爷爷奶奶,重温这条老巷,更担心的是那条狗,恐有一天不见了它的踪影……