每年暑假,爸爸妈妈都会带我回老家探望家乡的亲人。家乡有吃不完的美食,看不尽的风景,玩不厌的玩具,还有浓浓的亲情和让人流连忘返的月色。
住在老外公老外婆家里,吃完晚饭后,老外婆总是牵着我来到院子里的池塘边散步。池塘在月色的笼罩下显得格外美丽。池塘边的杨梅树在老外公的呵护下长得又高又大,又粗又壮。月光透过杨梅树浓密的树叶,在池塘的水面上映出点点波光。偶尔,有几条小鱼跃出水面,“噗”的一声,银光一闪,月光被小鱼吸进了身体。小鱼带着月光,沉入水里,快活地游来游去。
我用手电筒照了照池塘的水面,发现一只小蚂蚁在水里拼命地挣扎。哦,它应该是被池塘里的月色吸引住了,想摘一缕月光驮回家,照亮它那黑暗的洞穴。我急忙捡了一片树叶做成小船,放入水中,把小蚂蚁救了上来。
老外婆牵着我来到池塘边的小溪旁,“哗啦啦”,小溪在月色的照耀下,弹着美妙的钢琴曲。涓涓溪水,流着野花和果实的甜香,淌着月色,带着老外公、老外婆的思念,奔向每一个亲人所在的地方。
嘘!萤火虫提着灯笼来了。我急忙把它请进妈妈为我准备的罐子里,带回了家。我抱着萤火虫的罐子躺在床上,月光透过窗户,洒在我和萤火虫的身上,是那么柔和,是那么温暖!我渐渐进入了梦乡……在梦里,我把月光装进了萤火虫的灯笼里。
第二天,我带着萤火虫登上了火车,带回了杭州的家。啊,家乡的月光真美呀!