樟树的作文500字
有人喜欢古老的银杏树,有人喜欢娇艳的桃树,还有人喜欢香甜的桂花,可我却偏爱普通的大樟树!
要问我为什么偏爱樟树呢?这就要从那次暑假我去乡下探望外婆和外公说起了。
那日我一下子车就闻到了一阵香味,闻起来十分清凉,外公说这是一棵大樟树发出来的。它的树枝伸得十分的长。夏日,太阳十分大时,樟树让人们乘凉;冬日,下雪的时候,樟树让孩子们摇“雪树”。放学时,孩子们手拉手在大樟树下玩起了游戏,唱起了歌,那歌声中充满了欢乐,让人听了感觉十分轻松。玩累了,唱渴了,孩子们就坐在樟树下喝茶、吃点心。我正回忆着小时候我在乡下的情景,那时候是多么快活呀!突然间,我又记起小时候外公说过樟树是一棵默默奉献的树,我就问外公:“外公,你以前为什么说樟树是默默奉献的树呢?”
外公说:“因为它的用处十分多,但他从不炫耀呀!”外公笑着又说:“比如说,樟树可以做精美耐用的家具,可以造结实美丽的木房,还可以拿来造清香洁白的纸张……这些都是树干的作用。”
外公叹了口气,紧接着说:“但现在都没什么人用这些了!樟树还有一个十分有用的东西,就是它的叶子,樟树的叶子可以制成防蛀虫的东西,我以前那些书就是放了这东西才能保管的这么好,这就是叶子的好处。”
听完这段话,我不禁“哇”的一声叫出来,又因为这段话想到了清洁工人,因为他们默默地为人民工作,从来不求回报和钱财,一心只为城市的干净和美丽。哪里有垃圾,他们就现身在哪里,这精神不正是“大樟树”吗?
我看着眼前的大樟树,想着清洁工人,我的心顿时起了一阵暖意……