桂花高一作文
它貌不若梅花俊美,但同样清香扑鼻,人们常把攀折后的它的细枝连着些许翠色叶子插在带水的花瓶里,沁人心脾的味道散落其间,真是满屋芳香。它,就是我喜欢的植物——桂花。盼星星盼月亮,学校里的桂花树终于盛放了。
走在学校里,迎面吹来的风儿轻轻地告诉我桂花绽放的好消息。我连忙在校园里寻觅这些小家伙们的身影,终于找到了几棵苍劲挺拔的桂花树。小心翼翼地把桂花枝干往前拉了拉,鼻间轻轻一嗅,一股沁人心脾的芳香扑面而来,让我沉醉在这片清香中无法自拔了!俗话说:“八月桂花,十里飘香。”真是一点也不夸张。桂花的香气仿佛是一阵暖风,吹去了我所有的不快乐;桂花的香气仿佛是一首歌曲,让我听到了心旷神怡的乐章;桂花的香气仿佛是一个礼物,拆开它便让我无比幸福和兴奋……桂花也有其独特的一面呢。“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”我仔细往里瞧,桂花的叶子像晶莹剔透的玉石似的,有的是碧绿色,有的是淡青色,很是茂盛。而桂花更是与众不同,身着金黄金黄的纱裙,花瓣和小米粒像星星点点的装饰物一般,一簇连着一簇,远远望去,仿佛生机勃勃的绿丛中翻飞出一只只美丽的蝴蝶。深秋的阳光洒进桂花,不刺眼但也有些寒意,它们正在玩着捉迷藏呢。一阵凉风吹过,星星点点的花瓣脱离了树妈妈的怀抱,小心翼翼地飘落下来,抚摸着我光滑的脸,香味儿更是随着花儿的舞姿从旁边飘散而出......
让我最难忘的是今年的桂花。我最期待的事情是“摇桂花”,因为我在挑选时是放松的、愉悦的,并且还要为学校运动会做准备呢!我站在桂花树下,抬头一望,满树都是那香飘十里的金黄色桂花,像一只只金黄色的翻飞蝴蝶。不知什么时候,人们收桌就开始摇桂花了,一阵阵桂花不知不觉被高个子的摇了下来,落到了我的头上,我扔掉雨伞,早已想与它融为一体了,桂花是淅淅沥沥的春雨,春潮带雨晚来急,它们乘坐着降落伞小心翼翼地滑落下来,我也用力抱住树干,拍了拍枝桠,只听见,桂花树正诉说着它以前的故事,只看见,桂花树在属于它的花期绽放出了最美丽的金黄色笑容。
桂花不仅是我童年的陪伴,更是我每年秋季最期待的“偶像”,趁着还没到枯萎之际,赶紧在心里留下一抹桂花香的梦田吧!